免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

蓝莓的土水肥管理要点

2018-11-22 11:14:59来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  蓝莓是联合国粮农组织所列的五大健康食品之一,有着防止神经衰老、增强心脏功能等功效,深受消费者的青睐。而在蓝莓的种植过程中,做好土水肥的管理工作,直接关系着蓝莓的产量和品质。那么,蓝莓种植怎么管理?

  一、土壤管理

  蓝莓根系分布较潜,而且纤细,所以要求土壤疏松,通气良好,土壤改良的主要目的是创造发育良好的土壤条件。

  1.旋耕:在定植园的行间旋耕,可有效控制杂草生长,促进树体生长发育,尤其是幼树期。旋耕的深度以l0一l5cm为宜,旋耕不但可以除草,还可以使下层土壤疏松、透气,便于气体交换,促进根系发展,但不宜过深,旋耕从早春到九月份初即可。晚秋后不宜旋耕,对蓝莓越冬不利。

  2.土壤覆盖:蓝莓喜欢酸性土壤和较湿润的气候条件,如果土壤严重干旱,PH值过高,有机质含量又较低时,就要调整表层土壤,否则难以达到蓝莓正常生长的需求。通过试验证明,生产上除采取化学调整外,采取土壤覆盖的方法也非常有效。其方法是,在蓝莓定植带上覆盖一层松针、锯末、碎稻草、树叶等均可,覆盖物腐解后能有效的增加土壤的有机质,改善土壤结构,调节土壤温度,保持土壤湿度,降低土壤PH值,控制杂草生长等。黑龙江省大部分地区,落叶松林大片集中,松针收集方便,它是蓝莓覆盖的上好原料。

  二、水分管理

  如果水分不足会直接影响蓝莓树体发育和鲜果产量,蓝莓树体春季萌动到秋季落叶,需要的水分相当于每月1OOmm,果实膨大到鲜果采收为30Omm。蓝莓主要需水期是果实膨大期和果实成熟期之前,此期如果气候干旱,土壤干燥,就要灌水。灌溉还要根据土壤类型而定,有机质含量高的土壤保水力强,不是特别干旱,不必灌溉。黑龙江省中、北部地区大部分河流交错,水源充足,土壤含水量较大,应考虑排水,如绥化以北地区大部分土地地表30一4Ocm的土层为黑色繁殖土,繁殖土层以下为黄粘土,保水力很强,因此必须考虑排水。

  三、施肥管理

  1.蓝莓的营养特点:蓝莓属典型的嫌钙植物,对钙有迅速吸收和积累的能力,当在钙质土壤上栽培时,由于吸收钙过多,很容易导致钙中毒,造成缺铁失绿现象。蓝莓属低营养植物树体内N、P、K含量很低,因此对蓝莓过多的施肥对树体不利,蓝莓是喜铵态氮植物,它对土壤中的铵态氮吸收能力很强,而对硝态氮则相反,这就是蓝莓与其他果树的不同之处。

  2.施肥效果:经实践证明,蓝莓随着施肥量的增加,产量逐年减产,单果重降低,果实成熟期延长,枝条贪青,冬季严重抽条。半高丛蓝莓表现更加明显。结论是土壤腐殖质较高时,应不施肥或少施肥,最好采取测土配方,确定施肥量,和施肥配方。否则施N量过多时,很容易造成减产或株丛死亡。但也不是在什么情况下都不施肥,通过实践证明,在以下情况下必须施肥。

  沙质土壤和矿质土壤,这两种土壤的有机质含量很低,必须根据测土配方,确定施肥配方及施肥量;土壤有机质含量低于5%的,也必须根据测土配方确定施肥量;栽培多年的老蓝莓园,因土壤肥力严重下降,也必须根据测土配方确定施肥量;蓝莓园土壤PH值大于6.0时,必须施肥。

  3.施肥的种类及施肥量:蓝莓施肥时,施用复合肥料比施用单纯肥料效果要好的多,施用复合肥料可提高产量40%左右。蓝莓一般施肥的比例大多是氮、鳞、钾为1一1一1;如果在有机质含量比较高的土壤上,N肥用量应减少,多数采用1一2一2配方;在矿质土壤上,因P、K含量高,配方的比例一般以2一1一l为标准。具体按以下原则确定配方:(1)酸性肥料。以硫酸铵作N源,氮、鳞、钾的比例为15一9一9,蓝莓园土壤大于5.5时用此配方;(2)中性肥料。以尿素作N源,氮、磷、钾的配制比例为17一8一8,当PH值小于5.5时用此配方。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
蓝莓的土水肥管理要点
分享到: