免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

在新型肥料中年产量占比70%,未来5年微生物肥料研发重点已圈定!

2018-11-21 15:56:21来源:世界农化网作者:世界农化网编辑:xwbj3
分享到:

  截至今年10月底,我国已有微生物肥料企业2050家、产能达到3000万吨、登记产品6428个、产值400亿元,微生物肥料已经成为我国新型肥料中年产量最大、应用面积最广大的品种。

  与传统肥料相比,微生物肥料在保护生态、农业废弃物资源利用、维护土壤健康、提高肥料利用率和农产品品质等方面具有优势。

  过去5年,我国微生物肥料产业快速稳定发展,产业规模不断壮大,形成了三大特点:

  1、产品种类多,共有170多种;

  2、应用面积广,超过2亿亩;

  3、生产规模大,产能已达3000万吨,在新型肥料中年产量占比70%。

  “微生物肥料是我国实现农业绿色发展不可或缺的产品,目前产业已步入良性循环,并向健康有序、持续方向发展。”农业农村部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心主任李俊,近日在第十三届全国土壤微生物学术研讨会暨第六届全国微生物肥料生产技术研讨会上表示,要实现我国微生物肥料产业需求的目标,未来还将围绕重点研发创新的方向、新功能菌株选育、建立新功能菌种评价和知识产权保护等方面开展工作。

  会议同期还发布了我国微生物肥料产业未来5年的新技术和新产品目录。

  其中,7项优先研发的新技术分别是:微生物肥料优良生产菌株筛选及发酵工艺技术、微生物农田土壤净化修复技术、共生固氮微生物应用新技术、微生物种子包衣技术、有机资源综合利用微生物转化新技术、作物秸秆快速腐解还田微生物及其配套技术、新型复合配套技术。

  7个优先研发的新产品则分别是:土壤修复菌剂、固氮/根瘤菌剂、溶磷菌剂、微生物种子包衣制剂、有机物料腐熟菌剂、新型复合微生物肥料和生物有机肥。

  目前中国微生物肥料应用主要集中在三大区域:

  1、南方水稻种植区域,应用面积达到4700万亩,用量超过10万吨。

  2、大中城市周边区域,该区域多为蔬菜、水果等经济价值较高的种植区域,应用微生物肥料可提高农产品品质,减少土传病害的发生,增加农产品的经济价值。

  3、珠三角、长三角的污染耕地区域,正在探索应用微生物肥料抑制重金属、降低农药用量,保护生态环境的技术方法和措施。

  物菌肥在农业上的作用已逐渐被人们所认识。现国际上已有70多个国家生产、应用和推广微生物肥料。这虽与同期化肥产量和用量不能相比,但确已开始在农业生产中发挥作用,取得了一定的经济效益和社会效应,已初步形成正规工业化生产阶段。

  随着研究的深入和应用的需要不断扩大新品种的开发,生物菌肥现已形成:

  (1)由豆科作物接种剂向非豆科作物肥料转化;

  (2)由单一接种剂向复合生物肥转化;

  (3)由单一菌种向复合菌种转化;

  (4)由单一功能向多功能转化;

  (5)由用无芽胞菌种生产向用有芽胞菌种生产转化等趋势。

  一、2018-2023年生物菌肥市场规模预测

  国家农业部制定《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,明确要求实现肥料零增长限制政策,提倡大力发展生物菌肥。化肥是重要的农业生产资料,是粮食的“粮食”。但目前存在化肥过量施用、盲目施用等问题,带来了成本的增加和环境的污染,亟需改进施肥方式,提高肥料利用率,减少不合理投入,保障粮食等主要农产品有效供给,促进农业可持续发展。

  2017年我国生物菌肥市场规模为200亿元,由于国家号召推广生物肥料,生物菌肥的大发展春天已经到来。中研普华预计2018-2023年我国生物菌肥年复合增长率约为21%,2023年市场规模会超过650亿元。

  2018-2023年我国生物菌肥市场规模预测

  二、2018-2023年生物菌肥行业总资产预测

  2017年农业部印发了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,这就为化肥零增长行动提出了具体的实践做法。除了有机肥之外,微生物菌肥在这两年也越来越受到农民的欢迎,对于农资企业而言也意味着巨大商机。由于国家对生物菌肥的大力支持,大量企业进入生物菌肥行业,生物菌肥行业总资产迅速扩大。

  2017年我国生物菌肥行业总资产为1100亿元,预计2021年总资产规模突破2000亿元。

  2018-2023年我国生物菌肥行业总资产预测

  菌肥的神奇效果正在引起农资行业各个层面的高度关注,未来,微生物肥料将要迎来更大的发展,菌肥产业正在崛起,新产品、新技术备受期待。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
在新型肥料中年产量占比70%,未来5年微生物肥料研发重点已圈定!
分享到: