免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

化肥科学施用技术

2018-11-21 11:53:28来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  化学肥料具有营养成分含量高,单位面积用量少,便于运输,便于施用,增产效果好,肥效快,施入土壤后能迅速被吸收利用。但是,它的养分种类单一,养分浓度高,溶解度大,如直接接触种子或根 系,容易造成烧种子、烧苗、施用方法不当容易发生肥害,施用时必须注意,一定要遵循科学方法。今天,小编就给你一剂科学施用化学肥料的“良方”。此“良方”是小编整理得来,实属不易,大家 一定要赏脸看看啊。

  尿素施后不宜立即浇水:尿素施入土壤后,会很快转为酰铵,很易随水流失,因而施用后不宜马上浇水,也不要在大雨前施用。尿素可作为根外追肥施用,能有效地防止作物中、后期因植株缺氮出现早 衰现象发生,但要注意避免发生肥害烧苗。尿素还要忌作种肥。

  磷肥不宜分散施用:由于磷肥的活动性小而难以被作物吸收。因而在施用磷肥时,应作基肥施用,并较集中施于播种沟或窝内,最好是与有机渣肥混合堆沤一段时间再施用。

  钾肥不宜在作物生长后期追施:由于农作物下部茎叶中的钾元素,能转移到顶部细嫩部分再利用。因而钾肥应提前在作物苗期或进入生殖生长初期追施,或一次性作为基肥施用。

  碳酸氢铵宜深施:由于碳酸氢铵很不稳定,最容易分解为氨气而挥发,且温度越高,挥发损失就越大,所以不宜在温室大棚内使用,也不能撒施于表土,应进行沟施或穴施。

  硫酸铵忌长期使用:硫酸铵属生理性酸性化肥,若在地里长期施用,会增加土壤酸性,破坏土壤团粒结构,使土壤板结而降低理化性能,不利于培肥地力。

  含氯化肥忌施于盐碱地和忌氯作物上:氯化铵、氯化钾等含氯化肥施入土壤中分解后日积月累会导致土壤酸化,在盐碱地上使用,会加重盐害。对忌氯作物如薯类、西瓜、葡萄等施用含氯化肥,可使其 产品淀粉和糖分下降,影响产品的产量和质量。

  硝态氮化肥勿在稻田和菜地施用:硝酸铵、硝酸钠等硝态氮化肥施入稻田后易产生反硝化作用而损失氮素。硝态氮肥料施入菜地后,会使蔬菜硝酸盐含量成倍增加,并能在人体内还原成亚硝酸盐,对人 体危害极大。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
化肥科学施用技术
分享到: