免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

世界纳税报告出炉:中国2017年纳税时间同比降低31.4%

2018-11-21 08:18:16来源:本网论坛作者:寒晴编辑:xwbj3
分享到:

  11月20日,世界银行与普华永道全球在北京联合举办《2019年世界纳税报告》(以下简称“报告”)全球发布会。

  报告显示,2017年度,中国的纳税改革表现亮眼,四项关键指标均取得进步,中国全年纳税时间进一步缩短为142小时,同比降低31.4%,纳税次数缩短为7次,企业办税便利水平持续提升。

  普华永道中国税收政策服务组合伙人梅杞成向《每日经济新闻》记者表示,可以预见,未来中国将持续推行更大规模的减税降费措施,将先进信息技术应用到税收征管领域,进一步降低纳税人合规性成本。

  纳税时间减至142小时

  据了解,报告由世界银行负责方法论的设计,普华永道全球(包括中国)参与采集报告所涉全球190个经济体中160个经济体的涉税数据。

  报告衡量了全球大部分经济体的中型私营企业在过去14年中税收营商环境的变迁,同时对世界银行《营商环境报告》中“纳税”指标进行详细解读。

  报告通过四项关键指标评估各经济体的税收营商环境,分别是“总税率和社会缴纳费率”“纳税时间”“纳税次数”和“税后流程指标”。

  据介绍,纳税时间是指样本公司准备、申报、缴纳企业所得税、增值税以及劳动力税费(包括个人所得税和社保、公积金)三种主要类型税费所需的时间。

  而纳税次数则反映样本公司支付所有税费(包括增值税、个人所得税等企业扣缴的税费)的次数。值得注意的是,若某一经济体提供全面的电子申报和税款缴纳便利,并且被大部分中等规模公司采用,即使全年的纳税申报和税款缴纳非常频繁,也将该税种的全年缴税次数合并视为一次统计。

  报告显示,中国的纳税时间从2004年的832小时压缩至2017年的142小时,纳税次数从37次减少至7次;而这两项指标的2017年全球平均水平分别为237小时和23.8次。

  值得一提的是,在纳税时间方面,中国位列得分进步最大的十个经济体第二位。中国的表现也领先于其他金砖国家。报告显示,俄罗斯为168小时,南非为210小时,印度为276小时,巴西为1958小时。

  在纳税次数这一指标上,俄罗斯、南非与中国一样,纳税次数为7次,而巴西和印度分别为9.6次、11.9次。

  普华永道大中华区税务部主管合伙人吴家裕分析认为,中国的纳税时间大大压缩,体现出税收数字化正在颠覆传统办税模式。一方面,税务机关通过网络宣传、线上互动,为纳税人提供个性化服务;另一方面,大数据下的信息整合亦能减轻纳税人报送信息的负担。

  纳税营商环境持续改善

  中国近几年纳税营商环境持续改善,多位参会专家认为,这与税收数字化、减税降费举措以及国地税合并等因素密不可分。

  据介绍,依托于增值税发票信息和税收征管系统数据库,2017年增值税纳税申报“一表集成”辅助系统开始在全国范围内逐步推广应用,将增值税一般纳税人申报表“一主表、九附表”汇总简化为一张“基础数据表”,力求让广大一般纳税人申报实现“零录入”。

  梅杞成表示,税收数字化帮助中国改善税收营商环境,除了纳税申报及涉税事项办理数字化,中国开展了“互联网+税务”行动,并将“金税三期”系统应用扩围至全国。

  世界银行全球指标执行总监Rita Ramalho指出,信息技术的影响不仅在于税收征管。技术变革正在颠覆传统就业的性质和技能要求,这反过来对人力资本、尤其是自身学习和发展提出了更高要求。因此,政府部门是否能够预见潜在挑战,顺应科技变革,并及时调整和改善税收制度便显得至关重要。

  此外,梅杞成强调,中国之所以取得这些进步,还在于中国政府部门在不断减轻企业税务合规性负担,比如减税、降低社保缴费率和地方性收费等举措。

  梅杞成指出,国地税机构改革将促进跨区域信息共享,更加注重服务好纳税人。中国政府已经计划尽快推出一系列更大规模的减税降费措施,全面提高税收营商环境水平。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
世界纳税报告出炉:中国2017年纳税时间同比降低31.4%
分享到: