免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

水肥一体化 提质又增效

2018-11-20 14:17:28来源:环球网作者:环球网编辑:xwbj3
分享到:

  水肥一体化技术的推广,不仅可以让农户节水、省肥、控药,最重要的是可以提高农作物的品质,达到提质增效的目的。

  近年来,济南市大力推广水肥一体化技术,今年更是定下了9万亩的推广任务目标。自推广工作开展以来,各区县积极推进推广工作,水肥一体化实施面积不断增长。其中,长清区今年的推广任务指标为1.2万亩,截至目前已经完成1.33万亩,超额完成10%。

  日前,记者来到位于山东济南长清区孝里镇安兰村的安亮家庭农场。刚一进农场,记者就看到一排排被蓝色保温膜覆盖着的蔬菜大棚整齐地排列在眼前。该农场技术负责人王洪亮介绍,他们农场一共流转了270多亩土地,建有100多个大棚,以种植黄瓜、韭菜、生姜、蒜苗等为主。

  采访当天,王洪亮带着记者在农场内边走边看,在每一个大棚里,记者都看到一根根黑色的胶管纵横交错,棚里还吊有不少喷头。王洪亮介绍,这些管子就是用来给蔬菜浇水施肥用的滴灌、喷灌管道,地上种的每一棵蔬菜都对应管道上的一个滴水孔,喷灌的喷头则是每一排每隔两三米就有一个,共有两排。

  “我们农场的水肥一体化设备,是今年投资了万元从以色列引进的,每亩地的成本在3000元左右,别看贵,但是质量好,这些管子用上三四年都没问题。”在一个种有蒜苗的大棚里,王洪亮指着蒜苗说道,自从用上水肥一体化技术后,不仅节水、省肥,蔬菜也长得特别好,品质上去了,自然价格就高,收益比以前增长了不少,“我们上水肥一体化设备,就是看中了能够提高蔬菜品质的特点。”

  在农场的中心位置,两座占地10平方米的小房子吸引了记者的注意,王洪亮介绍,这里就是水肥一体化操作间。在这里,他们通过设备将抽取后的井水进行过滤,然后将提前混合好的肥料注入水中,再按照农场内区域的划分分别输送到各个大棚里。

  据了解,像安亮家庭农场这样引进水肥一体化技术的新型经营主体,如今在长清区正逐渐增多。今年以来,长清区高度重视水肥一体化的推广工作,将新增水肥一体化发展目标任务纳入了经济社会发展考核。同时,区政府成立了以分管区长为组长,区农业局、财政局及各街镇负责人为成员的领导小组。长清区各街镇实行目标责任制,并安排专门人员负责组织实施。

  今年自实施推广以来,该区共举办培训班12次,组织现场观摩和外出参观15次,累计培训500余人次;发展了60多家实施主体,涉及粮食、设施蔬菜、茶叶等领域。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
水肥一体化 提质又增效
分享到: