免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

提升贸易可持续发展的内生动力

2018-11-19 07:40:59来源:本网论坛作者:寻兰编辑:xwbj3
分享到:

  根据中国海关的最新统计数据,2018年10月份中国货物贸易进出口总额2.75万亿元,同比增长22.9%,单月增速创年内新高。其中,出口同比增长20.1%,进口增长26.3%,增速均快于上月。而2018年1月份至10月份,中国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,同比增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%。

  在贸易总量迅速增长的同时,中国对外贸易在结构方面还呈现出一些亮点。

  首先,贸易顺差有所收窄。10月份的贸易顺差为2336.3亿元,同比收窄5%,前十月贸易顺差1.65万亿元,同比收窄26.1%。这表明中国对外贸易发展更加平衡,中国已经从单纯追求出口扩张转变为进出口并重,从而更为合理有效地在国内外配置资源。

  第二,一般贸易快速增长且比重提升。前10个月,中国一般贸易进出口14.51万亿元,增长14.1%,占外贸总值的57.9%,比去年同期提升1.4个百分点。近年来中国的一般贸易持续增长,意味着中国正在改变“两头在外、大进大出”的贸易格局,外向型企业正在摆脱简单组装加工的生产模式。

  第三,对发达国家进出口增长的同时,对“一带一路”沿线国家贸易增速高于整体。前十个月,中国对美国、欧盟、日本的贸易额均实现较大幅度的同比增长。同期,中国同“一带一路”沿线国家贸易额6.84万亿元,增长14.8%,高出全国整体增速3.5个百分点。这表明在“一带一路”倡议的推动下,中国企业开始寻求新的出口方向和进口来源,对外贸易过度集中于发达国家的状况正在改观。

  第四,民营企业在外贸领域的贡献增加。2018年1月份至10月份,民营企业进出口9.88万亿元,增长14.6%,占中国外贸总值的39.4%,同比增长1.1%。长期以来,民营企业在外贸领域十分活跃,今年中国对外贸易在不利的外部环境之下实现逆势上扬,依赖于各种所有制企业的共同发展,而民营企业在其中发挥了重大的作用。

  1

  近期贸易快速增长的成因探究

  尽管近期中国对外贸易增长迅速、结构呈现出优化趋势,但主要是政策性和非持续性因素造成的,包括鼓励进口政策、人民币贬值因素和规避贸易摩擦风险的“超前贸易”因素。

  首先,国家出台的一系列进口鼓励政策直接推动了进口的大幅增长。数据表明,近期中国进口增速显着大于出口增速,直接体现出国家鼓励出口政策所产生的效应。2018年以来,中国政府优化进口通关流程、提高进口贸易便利化水平,同时清理进口环节的不合理管理措施和收费,并且创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。中国扩大进口的目标明确,各级部门加强落实,切实促进了进口增长。

  第二,人民币贬值对出口增长产生了明显的促进作用。2018年以来,人民币持续贬值,美元对人民币汇率最低值为6.24,最高为值6.97,人民币对美元贬值幅度达11%。在人民币贬值持续贬值的背景下,中国产品在国际市场上更具竞争力,出口势头良好。另一方面,中国政府还采取了一系列扩大进口的政策措施,因而人民币贬值未对进口产生显着的不利影响,进口实现了更大幅度的增长。

  第三,中美贸易摩擦促使企业抢先进行贸易活动,“超前贸易”成为推动贸易增长的重要原因。从2018年7月份以来,中国的机械、电子设备出口商加速出口,而农产品进口商抢先进口,导致了近期对外贸易超预期增长。

  2

  努力提升贸易可持续发展的内生动力

  在市场潜力短期内没有提高的情况下,中美两国的市场需求是既定的,因此“超前贸易”模式将很快达到极限,中美贸易摩擦的负面影响将逐渐显现。而人民币长期贬值会给中国经济带来一系列不利冲击,持续贬值也不可行。持续扩大进口除了要有政策支撑,更要有持续的国内需求和购买力做基础。因此,中国不能满足于当前对外贸易的良好发展势头,而要不断努力、多管齐下,创造贸易可持续发展的内生动力。

  首先,进出口并重,进一步推进对外贸易的平衡发展。以往中国各界秉持“奖出限入”的思想,过分强调出口,因而中国出口增长迅猛,顺差不断扩张,引发了一系列问题。近期,中国矫正以往的偏误,实施了众多扩大进口的措施,因而进口发展迅速。相反,出口表现略逊一筹,例如2018年10月份广交会出口成交额同比和环比均下降,众多企业也对明年的出口形势也持悲观态度。因此,仍要重视出口在经济增长中的重要作用,实现进出口更为均衡的发展,从而更好地配置国内资源、获取经济利益。

  第二,推进市场多元化战略,扩展出口方向,提升出口层次。10月份,中国出口逆势上扬,令中国各界欢欣鼓舞。然而,应该看到,出口交货值的持续走高在很大程度上反映了国内出口企业抢先出口的事实,众多企业抢在美国加征关税之前完成出口交货,提前“预支”了出口订单,这种“超前贸易”会给未来出口带来一定压力。因此,未来中国需要扩展出口方向,不过分依赖美欧等发达国家市场,将外部环境的不利影响降到最低。10月份数据显示,中国同“一带一路”沿线国家贸易有所起色,未来中国各界要巩固成绩,在同沿线国家开展贸易往来时,既要注重“量”的扩张,还要注重“质”的提高,培育沿线国家更高的需求层次,从而提升本国的出口产品层次。

  第三,激发国内经济活力、提高居民收入,增强持续扩大进口的内生动力。总体而言,进口需求包括中间品和最终品两大类,中间品进口主要来源于融入全球价值链中的生产企业,最终品进口主要来源于青睐进口产品的国内消费者,因此,进口需求的持续增长依赖于生产企业的活跃和居民购买能力的提高。近期中国宏观经济总体上稳中有进,但也呈现出企业投资动力不足、居民消费疲软等问题,给进口持续增长带来了极大的不确定性。只有从源头上稳定宏观经济,才能增强企业活力,使企业更好地参与国际分工,中间品进口才会持续增长;在经济繁荣的同时,还要不断改善收入分配,提高居民的可支配收入,培育广阔的中产阶层,才能使最终品持续进口具有坚实基础。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
提升贸易可持续发展的内生动力
分享到: