免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

银行间市场首单“雄安债”成功发行

2018-11-16 08:20:21来源:本网论坛作者:访松编辑:xwbj3
分享到:

  11月15日,由国家开发银行独立主承销的银行间市场首单“雄安债”成功发行。据悉,本期债务融资工具是期限“3+N”年的永续票据,发行人为中国雄安集团,在中国银行间交易商协会注册,注册金额200亿元,首期发行金额6亿元,票面利率4.4%,认购倍数3.35,募集资金将全部用于雄安新区起步区的基础设施项目建设。

  中国雄安集团于2017年7月18日挂牌成立,采用“投资、融资、开发、建设、经营”五位一体的运行模式,在新区党工委、管委会领导下负责推进雄安新区规划建设,是雄安新区投融资、开发建设的主体和主导。

  其中,首期6亿元永续票据将用于雄安新区首个重大基础设施建设项目??京雄城际铁路项目。这是雄安新区自去年4月份成立以来,以市场化方式募集的首笔资金,有助于引导市场中长期、大额资金进入雄安,奠定了新区多渠道融资的坚实基础。

  “本期债券得到了人民银行的大力支持,更得到了交易商协会的积极、具体指导。”国开行相关负责人说,协会专项工作组和国开行一道,充分调研、集中攻坚、创新思维、量体裁衣,形成了既解决雄安集团的迫切融资需求,又符合债务融资工具注册发行要求,一次注册、分期发行的发债解决方案。

  他表示,本期债务融资工具是雄安在债券市场的首次亮相,债券品种为定向永续票据,具有首创性和独特性,但市场需求也相对狭窄。作为主承销商,国开行组织投资人赴雄安新区开展了实地考察、项目尽职调查、路演等多项工作,深挖多层级多区域投资机构,丰富参与机构类型,最终实现了投资人群体多元化。

  具体来看,参与机构包括农业银行、交通银行、招商银行、中信银行等,涵盖了国有大型银行、股份制银行、城商行、资管和券商,实现了东中西部地区投资人全覆盖,体现了全国支持雄安建设的态度和信心。

  “各投资人通过参与本期债券,对雄安集团加深了解,完善了授信等工作流程,有利于雄安集团拓宽市场知名度并为其后期开拓资本市场融资奠定坚实的基础。”该负责人说。

  实际上,自成立以来,雄安新区一直在探索适合发展的新型投融资体制改革方案。2018年9月,中共中央、国务院印发《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大改革开放的指导意见》,鼓励雄安新区打造推动高质量发展的全国样板;此外,相关部委正根据《指导意见》抓紧制订相关专项支持政策。

  “本期债券上市后,将在市场上形成示范效应和积极信号,表示雄安热烈欢迎长期、稳定的社会资本参与新区建设。”上述负责人说。

  据悉,自去年4月雄安新区成立后,国开行立即与河北省政府签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。根据备忘录,双方将按照优势互补、合作共赢、依法依规的原则,在新区规划编制、投融资主体组建、体制机制创新和重大项目融资等方面进一步加强全方位高效务实合作。

  自新区成立后,国开行发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的功能和作用,按照规划先行融智、改革创新融制、市场运作融资的“三融”理念,成功实现“四个第一”,即成为第一家签署合作协议、第一家给予长期授信、第一家发行注册永续票据、第一家实现贷款发放的金融机构,发挥了开发性金融在服务国家战略中的先锋先导作用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
银行间市场首单“雄安债”成功发行
分享到: