免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

预估11月我国原煤日均产量环比增加 煤价或震荡偏弱

2018-11-15 16:20:20来源:我的钢铁网作者:我的钢铁网编辑:xwbj3
分享到:

  10月,我国原煤产量增速加快,累计增速继续上升;我国进口煤量环比大幅下滑,由于国家提出进口煤“平控”政策,11、12月进口煤量或大幅缩减;10月全国发电量增速提升0.2个百分点,主要受水电等清洁能源带动,1-10月全国累计增速为7.2%。10月消费淡季动力煤价格逆势上行。

  一、10月我国原煤产量继续加速,进口煤炭环比大幅回落

  10月份,原煤产量3.1亿吨,同比增长8.0%,比上月加快2.8个百分点,自8月份以来一直保持加快趋势。1-10月份,原煤产量29.0亿吨,同比增长5.4%。煤炭主产区生产加快,内蒙古同比增长12.9%,比上月加快1.6个百分点;山西增长13.3%,加快8.3个百分点;陕西增长14.0%,加快4.1个百分点。10月进入电煤消费淡季,下游电厂日耗水平回落,但冬储支撑动力煤成交量增加,进而影响坑口生产节奏,加之9月受限制煤矿恢复生产,10月主产区产量出现明显增加。10月份,进口煤炭2308万吨,同比增长8.5%,上月为下降7.3%,增速由负转正,环比下降超过200万吨,降幅8.2%。1-10月份,进口煤炭2.5亿吨,同比增长11.5%。由于国家出台进口煤“平控”政策,四季度电厂和贸易商进口指标逐渐减少,及市场传言港口停止进口煤通关,将对四季度进口量影响较大,11、12月进口量将出现明显缩量。

  二、10月全国发电增速加快,日均发电量环比下降5.9%,11月发电量环比小增

  气温较同期下降,水电等清洁能源发力,全国发电量月度同比增速加快,但日均发电量环比大幅下滑5.9%。10月,全国平均气温9.85℃,为近16年来同期最低。全国平均降水量28.1毫米,较常年同期(35.8毫米)偏少21.6%,但华南中部及江西东南部降水日数偏多2~4天,水电增速加快。10月份发电5330亿千瓦时,同比增长4.8%,增速较上月加快0.2个百分点;日均发电171.9亿千瓦时,环比下降5.9%。1-10月份发电55816亿千瓦时,同比增长7.2%。

  火电、风电生产放缓,水电、核电和太阳能发电增速加快。10月份,火电、风电同比增长3.0%、4.2%,增速分别比上月回落0.7和9.3个百分点;水电因云南、四川、贵州等地来水增加,本月同比增长6.2%,比上月加快2.1个百分点;核电由于当月有新增机组投入运行,上年同期存在停产检修机组,增速明显加快,同比增长25.1%,比上月加快12.3个百分点;太阳能发电得益于部分地区光照条件较好,同比增长18.8%,比上月加快15.9个百分点。1-10月份,清洁能源发电量占全部发电量的27.1%,比去年同期提高0.2个百分点。

  11月北方取暖耗煤增加,南方寒冷空气未至,电煤消费下降,但随着冷空气逐步南下,下旬取暖用电需求或增加,发电量将出现增长。进入11月寒冷空气来袭,北方取暖范围逐渐扩大,供暖用煤需求增加,但南方冷空气停留时间短,上半月温度未及用电取暖区间,用电量增量有限,下半月,冷空气逐步南下,取暖用电需求增加,加之临近年底工业用电量回升,也刺激全国电厂发电量的增长,而火电迎峰度冬作用将有所体现,水利进入枯水期。

  三、11月动力煤价格震荡走弱

  11月北方动力煤需求进入实质阶段,但南方电煤消费较难提振,在冬储过后,沿海动力煤价格震荡走弱。11月上半月主产地第二轮环保“回头看”,安监力度加大,但随着先进产能的释放,及限产煤矿恢复生产,铁路运输情况较好,煤炭供应较好,而沿海电厂在10月冬储过后,沿海六大电厂库存持续突破新高,可用天数维持高位,电厂北上采购热情下降,锚地船条数减少,抑制了沿海动力煤价格的上涨,出现小幅回落,港口煤需求主要考水泥、冶金等行业支撑。下半月,随着冷空气南下,及雨雪天气增多,电煤需求将有所增加,加之进口煤平控政策若执行,采购进口煤的电厂将转向采购国内煤炭进行生产,对国内煤将有一定支撑。但目前沿海电厂库存创新高,若日耗起来,库存的消耗也需要时间,短期看沿海电煤即使成本支撑强,但需求的弱势对价格支撑较弱。

  12月临近年底,南方逐渐进入冬季,虽然环保限产对钢铁、焦化行业影响较大,影响部分煤炭需求,但需求增长点仍需看取暖用煤,若冷冬来袭,动力煤消费增加将对价格有上涨支撑。后续仍需关注冷空影响范围、沿海电厂库存走向、进口煤平控政策的执行、产地生产及运输情况。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
预估11月我国原煤日均产量环比增加 煤价或震荡偏弱
分享到: