免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

广东减少化肥使用量,发展绿色农业

2018-11-15 13:56:42来源:中国农业网作者:中国农业网编辑:xwbj3
分享到:

  一条条黑色的软管铺在菜地里,水闸门一开,抽水机从水池里抽水加压,水从软管上的细孔直喷而出,撒落在田间。这是记者日前在广东平潭四季绿蔬菜生产基地看到的一幕。这水不是普通的灌溉水,是融入了可溶性或液体肥料的水,可浸润作物根系发育成长区域,把水分、养分按比例直接供给作物。与传统施肥灌溉相比,这样的水肥一体化设施平均每亩节水60-80立方米,节约肥料16公斤,还可以增产20%,即每年每亩约可节支增收2000元。

  而在广东惠州惠东县荔龙种养专业合作社果园里,荔枝树上挂着一块块黄板,表面粘附了密密麻麻的“黑点”,一个个“路灯”矗立在旁,成为荔枝园里一道独特的风景线。理事长卢永泉告诉记者,诱杀害虫旨在降低农药施用量和施用次数。“之前果园一年用药次数较高,现在用药次数每年可减少3次左右。”

  据了解,自2015年农业部(现农业农村部)制定了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》《到2020年农药使用量零增长行动方案》,日前农业农村部又联合生态环境部印发了《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,该方案明确到2020年全国主要农作物化肥农药使用量实现负增长,化肥农药利用率均达到40%以上。广东省经过近三年的示范推广和科普教育,化肥农药的减量使用已经成为种植产业的常态。目前,减量增效、科学种植的理念被越来越多种植户所接受,测土配方施肥、水肥一体化应用、有机肥替代化肥、统防统治、绿色防控等技术日益被广泛采用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
广东减少化肥使用量,发展绿色农业
分享到: