免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

10月份经济运行数据出炉:基建低位回升、消费数据下滑

2018-11-15 08:12:39来源:本网论坛作者:傲风编辑:xwbj3
分享到:

  14日,国家统计局公布10月份经济运行数据。国家统计局新闻发言人刘爱华在随后的答记者问时表示,10月份经济继续运行在合理区间,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时也要看到当前外部不稳定、不确定因素依然较多,经济运行仍面临一定下行压力。

  投资低位回升

  国家统计局数据显示,2018年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%。从2018年1-2月份的7.9%开始,全国固定资产投资同比增速持续下滑至1-8月份的5.3%,之后呈现持续回升态势。其中,1-10月基础设施投资增速出现年内首次回升。

  银河证券首席经济学家潘向东对经济观察报表示:基建投资回升的原因在于广义财政扩张与审批项目的逐渐落地。第一,9-10月与基建相关的财政支出增速显着加快。第二,财政部在8月14日发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》后,地方专项债发行加速,9月全国发行新增地方专项债6740亿元,高于1-8月5738亿元的累计发行量。

  刘爱华在答记者问时表示,从结构上看,基础设施的加快主要是体现在一些短板领域,包括生态环境、道路运输,再有表现在民间投资的加快,这说明目前采取的对民营企业进入PPP项目等基础设施领域的鼓励、支持和引导政策都正在见到效果,政策落实的力度确实在加大,像前期停缓建的基建项目陆续开工复工,一些重大水利、交通、能源等基础设施项目进度加快,体现了政策支撑对基础设施投资回升的作用。

  刘爱华同时表示,也要看到,3.7%是低位回升,回升的力度和水平都比较有限。从未来发展看,还是要从政策支撑、资金支持、政策落实力度等方面加大对基础设施的支持,加大基础设施补短板的力度,促进基础设施投资的企稳回升。

  潘向东对经济观察网表示,2018年中国经济下行压力增加的一个重要原因是基建投资增速下滑,随着稳增长措施的逐渐落地,稳增长效果或将显现,基建投资增速可能继续反弹,从而缓解经济下行压力,保障经济平稳运行。

  随着基建的回升,一些投资品的价格回升是否会随之而来成为了市场的关切点。

  刘爱华表示,从基本原理来讲,需求的回升可能会带来价格方面的变化。但目前基建投资还在低位,前10个月基建投资同比增长3.7%,在这个基础上的上升应该讲是低水平的回升。从基建投资回升到带动价格上涨可能还有比较长的时滞。

  社会消费品零售总额分月同比增速下滑

  国家统计局数据显示,10月份,社会消费品零售总额(简称社零)同比增速为8.6%,比上月回落0.6个百分点,同比增速为近五月新低。

  国家统计局贸易外经司高级统计师冶静怡撰文表示,社零同比增速回落主要是受中秋节假日前移和后期促销节点较多等因素影响。如果扣除中秋节假日前移影响,10月份增速与9月份基本持平。

  潘向东表示,因10月份社零数据存在季节因素干扰,意味着11月消费增速可能有所反弹,但是从消费增速趋势来看,由于受经济下行带来的收入增速下降、购房导致的家庭杠杆率升高等原因影响,消费增速反弹力度或有限。不过也要看到,随着政府加大减税力度,这会增加居民收入,保障消费增速整体平稳。

  一方面,从2013年开始,社会消费品零售总额同比增速不断下滑,从2013年的13.1%下滑至2017年的10.2%,从而引发了人们对消费的担忧。另一方面,自2011年最终消费支出对GDP增长的贡献率超过50%后,近7年消费对GDP增长的贡献率持续上涨,成为拉动经济增长的第一动力。

  潘向东表示,出现此类情况主要包含两方面原因。

  首先,两种指标存在统计口径差异,社会消费品零售不包含服务消费和虚拟消费,社零增速的下滑只能说明实物消费增速的下滑,其中,占比较大的汽车消费在今年表现低迷,前10个月同比增速只有-0.6%,是拖累社零增速的主因之一。随着80、90后成为消费主力,服务消费和虚拟消费的需求会更旺盛。

  其次,最终消费支出对经济贡献增加是投资贡献下降被动引起的。近年来产能过剩、生产要素成本不断上涨等原因导致企业投资增速不断下滑,资本形成总额对GDP增长的贡献率从2015年的约40%,下降到2018年前三季度的30%左右,被动提升了最终消费支出对GDP增长的贡献率。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
10月份经济运行数据出炉:基建低位回升、消费数据下滑
分享到: