免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

上市肥企前三季报:业绩分化明显,煤头飙升气头扭亏!

2018-11-14 16:08:52来源:中国磷复肥网 中国农资作者:中国磷复肥网 中国农资编辑:xwbj3
分享到:

  近期,华鲁恒升、鲁西化工、湖北宜化、泸天化、四川美丰、鲁北化工、云天化、河池化工、盐湖股份等10余家上市肥企公布了前三季度业绩预告或正式公告,但业绩分化明显。东部地区多元联产、肥化并举的煤头企业??华鲁恒升和鲁西化工业绩飙升,净利润均超过20亿元。西南地区气头化肥企业业绩虽差强人意,但能扭亏为盈已属不易。地处青海的盐湖股份,因为盐湖资源综合开发利用项目亏损等原因,预计亏损12.5亿元。

  01

  “齐鲁双星”业绩亮眼

  公告显示,华鲁恒升今年前三季度各项指标再创新高:完成营业收入108.49亿元,归属于上市股东的净利润25.35亿元,同比分别增长50%、198.95%,每股收益1.564元。

  华鲁恒升表示,今年尿素、醋酸等主导产品价格创近年新高,公司抢抓市场机遇,统筹产销联动,营收大幅增长。此外,公司传统产业升级项目去年四季度投产后,规模效益显着,生产成本进一步降低,拓展了盈利空间。值得关注的是,华鲁恒升现金流非常充裕,前三季度经营性现金净流量达到31亿元。

  鲁西化工的业绩增幅在去年就已体现。去年前三季度,鲁西化工净利润10.72亿元;今年前三季度预计盈利23亿元~24亿元,同比增长114.59%~123.92%。鲁西化工公告称,前三季度公司严抓安全环保,产品质量稳定;及时把握市场变化,灵活调整销售价格;发挥园区一体化优势,保持产销平衡,实现了较好的经济效益。

  业界人士分析认为,“齐鲁双星”业绩双双大幅飙升,得益于两家企业较早地实施结构调整,使得化肥板块在企业营收和效益中的占比下降到1/4以下。化工产品特别是化工新材料,成为两家企业的当家产品。

  02

  行业龙头扭亏为盈

  行业龙头云天化、湖北宜化等近几年一直在亏损泥沼里沉浮,今年随着市场价格回升,两家企业扭亏为盈。云天化发布的业绩预增公告显示,前三季度预计盈利约8100万元,同比猛增285.53%;靠政府补贴等事项增加的非经常性损益金额约1.68亿元,同比下滑80%。云天化扣除非经常性损益后,前三季度亏损8700万元,亏损金额较上年同期减少7.15亿元。

  云天化表示,前三季度公司主要化肥产品价格同比上涨,缓解了部分原材料价格上涨的不利影响;同时,聚甲醛产品价格同比上升,持续维持较高水平,销售毛利同比增加。今年上半年,湖北宜化实现扭亏为盈,其归属于股东的净利润为2.38亿元,同比增长188.43%。该公司表示,主导产品聚氯乙烯、烧碱、尿素、磷酸二铵收入同比增长,增加了公司效益;重大资产出售工作完成,收益增加,亏损减少。事实上,今年湖北宜化之所以扭亏为盈,很大程度在于完成了新疆宜化80.1%股权转让。2017年,新疆宜化的营收仅为6.88亿元,亏损额却达29.5亿元。

  另一气头化肥企业??泸天化发布的前三季度业绩预告显示,前三季度预计盈利3.5亿~4.5亿元,实现扭亏为盈,净利润比上年同期增长393.41%~477.24%。

  行业人士认为,泸天化扭亏为盈,一方面得益于产品价格回升,另一方面得益于“壮士断腕”。据悉,泸天化及下属子公司正式进入重整程序,重整期间金融机构借款停止计息,财务费用大幅减少。

  03

  钾肥老大仍然巨亏

  更值得关注的是,钾肥行业龙头??盐湖股份仍陷亏损泥沼。其前三季度业绩预告显示,1~9月归属上市公司股东的净利润预计亏损11.5亿-12.5亿元。对于业绩亏损的原因,盐湖股份表示,一是金属镁一体化项目受原材料价格上涨、去年年底大量在建工程转固及装置运行负荷低等因素影响,产品单位生产成本较高,折旧及财务费用较去年同期大幅增加。二是海纳PVC一体化项目受安全事故影响,部分化工装置停车,报告期亏损约7.2亿元。三是综合利用一二期项目受天然气供应量不足影响,报告期亏损约4.4亿元。

  据悉,盐湖股份目前的主营业务分三部分:氯化钾的开发、生产和销售;盐湖资源综合开发利用;其他业务包括水泥生产、商贸连锁业务及酒店业务。其中,氯化钾的开发、生产和销售业务收入为公司报告期主营业务的核心部分。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
上市肥企前三季报:业绩分化明显,煤头飙升气头扭亏!
分享到: