免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

24年间,山东民企进出口增长8300多倍

2018-11-14 08:18:30来源:本网论坛作者:以旋编辑:xwbj3
分享到:

  从1993年到2017年的24年间,山东民营企业进出口总值增长了8300多倍,成为该省外贸体系的中坚力量和绝对主力。

  13日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍改革开放40年来山东外贸发展相关情况,其中民营企业在该省外贸体系中的作用引人关注。

  青岛海关副关长、党组成员,新闻发言人薛原介绍说,1993年,山东的民营企业首次拥有进出口实绩,此后作为外向型经济的生力军一路“高歌猛进”。  2012年,山东省民营企业以1133亿美元的外贸规模超过外商投资企业和国有企业成为最大外贸主体;至2017年,山东省民营企业外贸规模达到1564.8亿美元,创下历史新高,较1993年增长8363.3倍,占山东省外贸的比例由0.3%增长至59.5%,年均增长45.7%,远超同期山东省外贸年均增速。

  “今年前10个月,(山东)民营企业进出口主力军的作用进一步凸显,进出口9610亿元(人民币),同比增长11.2%,占比61.3%,提升2.5个百分点。”薛原说,“至2017年,山东省外贸企业数量增至4.2万家,其中民营企业达3.7万家,成为外贸发展的中坚力量和绝对主力。”

  山东省是全国的地方炼油大省,随着原油进口权和使用权的放开,山东省2017年度原油进口值达283.9亿美元,猛增了85.8%。这其中大部分是民营炼油企业的进口。

  这次新闻发布会,也介绍了改革开放以来山东省对外贸易整体的发展情况。

  据青岛海关、济南海关统计,改革开放以来,山东省对外贸易进出口总值从1980年的0.03亿美元增加到2017年的2630.6亿美元,年均增长35.7%,增速较全国同期高22.2个百分点,占全国进出口的比重从0.01%提升到6.4%,近年来稳居全国第6位。

  其中,出口由2.6万美元上升至1471亿美元,年均增长52.3%,较全国高38.3个百分点,占全国出口比重从几乎为0提升到6.5%;进口由0.03亿美元上升至1159.6亿美元,年均增长32.7%,较全国高19.7个百分点,占全国进口比重从0.02%提升到6.3%。

  薛原介绍,山东省外贸进出口经历了几个主要阶段。其中,2009年,受美国“次贷危机”引发的国际金融危机影响,山东省进出口总值下降12.2%,但小于当年全国13.9%的降幅,短暂回落之后,2010年重拾升势,并在2011年一举突破2000亿美元大关,达到2358.9亿美元。从2002年至2011年的10年间,山东省外贸年均增长率达到24%。

  2012年至2014年的三年间,伴随着我国货物贸易总值超过美国成为世界货物贸易第一大国,山东省外贸规模继续保持稳步增长,2014年进出口值达到2771.2亿美元,创下改革开放40年来山东省外贸总值的历史最高点,居全国第6位,增速一度在全国主要外贸省市中位居榜首。

  受多种因素的影响,2015年山东省外贸总值下降12.8%,为1985年以来的最大降幅,并且2016年继续下滑3.1%,出现了改革开放40年来首次连年下降的严峻局面。

  2017年,山东省外贸再度回升,贸易结构显着改善,增长动能换挡升级,当年进出口值大幅反弹12.3个百分点至2630.6亿美元,扭转了连续下降的不利局面,特别是“新旧动能转换重大工程”的大幕在2017年徐徐拉开,山东省外贸发展步入崭新阶段。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
24年间,山东民企进出口增长8300多倍
分享到: