免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>企业动态>正文

茂施水稻控释肥示范推广巡礼之四:粳稻篇

2018-11-12 11:15:21来源:茂施聚氨酯控释肥领导者作者:朱永坤 程利庆编辑:xwbj3
分享到:

  由于水稻生长周期长,传统方法一般是施底肥、苗肥、分蘖肥和穗肥等,施肥次数多,费工费时费力。随着土地流转速度加快,农村剩余劳动力逐步向城市转移,从事农业生产的劳动力老龄化趋势非常严重,农忙时节劳动力不足的现象十分突出,有的地方甚至追一袋肥给20元工钱都没人干。因此,水稻种植迫切地需要一种“傻瓜式”的新型肥料及更为先进的种植技术。从本期起,本报将分早稻与再生稻、杂交稻、糯稻、粳稻4个专题,对安徽茂施农业科技有限公司水稻控释肥及其种肥同播、一次性施肥技术试验示范情况予以宣传推广,希望能够惠及更多的水稻种植户。

  2018年,安徽茂施农业科技有限公司在浙江、江苏、安徽、江西、广西、湖南、湖北、宁夏、山东、河南、河北、辽宁等水稻产区大力推广水稻控释肥及其种肥同播、一次性施肥种植技术,涉及早稻、再生稻、杂交稻、糯稻、粳稻等多个品类,并取得阶段性成果。据不完全统计,截至目前,累计试验示范推广面积已达到200万亩,省时省工、减肥增效、提质增产效果十分突出,得到了广大用户的普遍认可。

  茂施水稻控释肥示范推广巡礼之四:粳稻篇

  粳稻以出米率高、口感好着称,且多为大户种植。粳稻生育期长,施肥量大,追肥次数多,而追肥又受时间和水田的制约,所以种植大户对一次性施肥(免追)或减少追肥次数的产品及技术需求迫切。我国粳稻种植区主要集中在黄河以北、淮河流域和长江中下游,茂施产品及技术在这些地区都有推广,用户口碑越来越好,品牌影响力越来越大。

  辽宁北镇高山子镇赵家村水稻种植户付立超,今年在4亩盐丰系列粳稻上底施茂施稻坚强(28-9-13)50公斤/亩,5月18日机插秧,全程免追肥,亩施肥总量为50公斤;对照田一次性基施常规复合肥(13-17-15)50公斤+尿素13公斤/亩,后期没有追肥,亩施肥总量为63公斤。9月25日收割,茂施示范田机口稻亩产量725公斤,每亩比对照田的670公斤增产50多公斤。

  河北唐山曹妃甸区二场12队,今年在96亩盐丰89粳稻上底施茂施稻坚强(32-12-6)50公斤/亩,5月10日机插秧,追一次返青分蘖肥高浓度复合肥10公斤/亩,亩施肥总量为60公斤;对照田采用常规的施肥方法(一底三追),底施高氮复合肥(26-10-12)40公斤/亩,第一次追返青肥尿素10公斤+二铵5公斤/亩,第二次追分蘖肥尿素15公斤/亩,第三次追孕穗肥高浓度复合肥10公斤/亩,亩施肥总量为80公斤。10月28日收割,茂施示范田机口稻亩产量达到了750公斤,比对照田增产50多公斤。

  天津宝坻区黄庄镇苑洪桥村种植户朱雨,今年在3亩津育粳18上一次性底施茂施稻坚强(32-12-6,CN16)50公斤/亩,5月8日机插秧,后期没有再追肥,亩施肥总量为50公斤;对照田采用常规的施肥方法(一底三追),底施二铵20公斤+尿素15公斤/亩,第一次追返青肥尿素10公斤/亩,第二次追分蘖肥尿素12.5公斤/亩,第三次追孕穗肥尿素10公斤/亩,亩施肥总量为67.5公斤。用户效果反馈:“用茂施控释肥的田块实现全程免追肥,整个生育期长势不次于常规施肥,叶片颜色健康,一直翠绿,中期抗病性强于对照田,后期成熟度高、抗倒性强。用茂施肥省了三次追肥,让种田变得轻松,明年肯定大面积用。”

  宁夏石嘴山平罗县通伏乡通伏村周建排,今年在200亩宁粳41号粳稻上底施茂施稻坚强(28-15-8)35公斤/亩,5月3日机插秧,追一次返青分蘖肥尿素5公斤/亩,亩施肥总量为40公斤;对照田采用常规的施肥方法(一底二追),底施二铵20公斤+尿素10公斤/亩,第一次追返青分蘖肥尿素15公斤/亩,第二次追孕穗肥尿素5公斤/亩,亩施肥总量为50公斤。9月25日收割,茂施示范田机口稻亩产量625公斤,节肥增产效果明显。

  江苏常州武进区前黄镇种田大户颜庭福,今年在125亩武运粳23粳稻上底施茂施稻坚强(28-9-13)40公斤/亩,6月27日机插秧,追一次分蘖肥尿素15公斤/亩,亩施肥总量为55公斤;对照田采用常规的施肥方法(一底三追),底施常规复合肥(15-15-15)30公斤/亩,追三次肥,合计尿素40公斤+复合肥20公斤/亩,亩施肥总量为90公斤。从10月底的长势对比看,茂施示范田的亩产量起码要比对照田高出50~100公斤。

  江苏灌南堆沟港镇三队蔡中生,今年在20亩连粳7号粳稻上一次性底施茂施控得准(29-10-12)25公斤+尿素25公斤/亩,6月30日机插秧,后期没追肥,亩施肥总量为50公斤;对照田采用常规的施肥方法(一底二追),底施常规复合肥(15-15-15)25公斤+尿素15公斤/亩,返青分蘖肥和孕穗肥各追一次尿素40公斤+复合肥15公斤/亩,亩施肥总量为95公斤。10月27日收割,茂施示范田机口稻亩产量730公斤,至少比对照田高出50公斤以上,节肥、省工、增产效果十分突出。

  浙江平湖钟埭镇沈家弄宇农粮油合作社,今年在100多亩浙粳86粳稻上底施茂施稻坚强(26-10-15)35公斤/亩,6月13日机插秧,追一次分蘖肥尿素16.5公斤/亩。对比当地常规施肥的“一底四追”,省了三次追肥。用户反映,平湖是粳稻种植集中区,土地流转率达到了100%,用茂施控释肥不但节肥增产,更为重要的是省工,这让合作社彻底解决了农忙时请人难的问题。

  茂施水稻控释肥示范推广活动不但让用户减肥增效稳产高产,而且改变了农户的传统施肥习惯,简化了施肥方法,让水稻种植变得更省力、更省工、更轻松。今年这一推广活动已完美收官,期待来年茂施的市场布局带给人们更大的惊喜!

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
茂施水稻控释肥示范推广巡礼之四:粳稻篇
分享到: