免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

蔬菜减肥增效技术在重庆永川试验成功将在全市推广

2018-11-12 11:04:48来源:重庆网络广播电视台作者:重庆网络广播电视台编辑:xwbj3
分享到:

  庄稼一枝花,全靠肥当家。但过量施肥、盲目施肥,不光提高了农业生产成本,造成资源浪费,还会造成土壤板结酸化甚至面源污染。昨天,市农委发布消息,通过科学试验,一种既能减肥又能增效的蔬菜种植技术在永川取得成功,这种技术不但能让蔬菜种植化肥减量20%,而且每亩节本增效达300元以上。

  眼下,在永川何埂镇丰乐村叠翠蔬菜种植基地,处处是一片丰收的景象,葱绿的蔬菜地里,株株甘蓝菜、花椰菜长势喜人即将上市。今年,首次利用蔬菜减肥增效技术生长出来的这些蔬菜,让蔬菜种植大户尝到了甜头。

  西南大学资源环境学院教授 陈新平说:“一个就是配方肥,通过施用配方肥来控制肥料的用量和养份的配比,第二个是用有机肥来替代一部分化肥,第三个就是针对土壤的酸化,进行了土壤改良剂的改良,通过改良土壤的PH值,提高作物对养份的吸收能力,这样进一步来提高肥料的效益。”

  据介绍,全市蔬菜常年种植面积在1140万亩左右,产量达1900多万吨。在蔬菜生产中,部分地方仍然存在化肥过量施用、盲目施用等问题,导致蔬菜土壤出现耕层变浅、板结、有机质含量减少、酸化、营养比例失调等土壤病。

  通过试点,当地240多亩蔬菜减肥增效技术取得了成功。据初步测算,通过这种技术,不但蔬菜种植化肥减量20%,而且每亩蔬菜节本增效在300元以上。

  重庆市农技推广总站肥料科科长王帅说:“下一步我们重庆市在蔬菜减量增效的这个环节上面,第一是要让全市的蔬菜种植大户意识到减少化肥使用量增加有机肥的使用量是可以提高蔬菜的品质,增加蔬菜的效益,减肥不减效甚至是增加效益,我们这个技术是可推广可复制,也是非常有生态价值和符合绿色发展理念的,下一步我们就按照这个技术模式在全市进行推广,实现蔬菜的化肥减量增效。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
蔬菜减肥增效技术在重庆永川试验成功将在全市推广
分享到: