免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

原来硝基复合肥是这么生产的

2018-11-12 10:07:46来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  随着种植业的发展,肥料已经成为作物生长发育中不可缺少的一环,而硝基复合肥靠着安全可靠,养分含量高,既保留了原有硝酸铵的特性,还含有氮磷钾等作物生长需要养分,深受广大农民用户的喜爱,今天就来讲一讲硝基复合肥的生产工艺和流程吧!

  一、硝基复合肥的生产工艺

  硝基复合肥的生产方法有固体团粒法、部分料浆法和熔融造粒法三种,其中熔融造粒法生产硝基复合肥可直接利用熔融硝酸铵加入磷酸铵、硫酸钾、氯化钾等复肥原料和防爆添加剂后形成混合熔体,在造粒过程中边冷却边团聚成粒,并逐步解决了高粘度固液混合物流动不畅、易堵塞造粒喷头、产品防爆等技术难题,适合于工业化连续生产,目前应用***为广泛。

  与其他几种硝基复合肥的生产方法相比,熔融造粒法的优点是:

  1.可直接利用硝酸铵装置生产的硝酸铵溶液,省去了硝酸铵的二次运输、二次粉碎等工序,既简化了工艺流程,又最大限度地降低了能耗和生产成本,同时也确保了生产的安全性;

  2.熔融造粒充分利用了硝酸铵熔融液所产生的热量,混合熔体水分含量低,无需干燥过程,节省了大量能源,且装置建设投资和操作费用低;

  3.合格成品颗粒百分含量高,生产过程返料量少,操作环境好,无三废排放,属清洁生产工艺;

  4.可以生产出高氮、高浓度的硝基氮磷钾复合肥,产品颗粒表面光滑、合格率高、不易结块、成分稳定、养分均匀、市场竞争力强。

  二、硝基复合肥的生产方法

  1.以硝酸铵为原料的转鼓造粒法和高塔造粒法。这种方法采用氨和硝酸加压中和生成硝酸铵溶液,或者浓缩后至90%-95%硝酸铵浓度后喷入转鼓造粒机,与磷和(或)钾肥一起造粒;或者浓缩至98%以上硝酸铵浓度后与磷或钾肥混合反应,高塔造粒生成含N、P或K的硝酸铵磷、硝酸铵磷钾肥。

  2.以德国巴斯夫公司为代表的硝酸磷肥装置法。这种方法采用硝酸分解磷矿,酸不溶物分离,酸解液冷冻结晶,硝酸钙结晶分离,然后是母液通氨气中和,物料蒸发浓缩,加入钾盐造粒后得到NPK产品。

  3.硝酸磷肥二次加工法。这种方法使用硝酸铵磷肥为原料,加入磷、钾肥混合后造粒生成N、P或K的硝酸铵磷、硝酸铵磷钾肥。

  三、硝基复合肥工艺流程

  1.中和、浓缩:稀硝酸(45%)经硝酸高位槽及流量计计量后进入中和器,氨气经氨缓冲槽后进入预热器,再通过蒸汽加热后进入中和器,与硝酸进行中和反应,反应方程式如下:

  NH3(气)+HNO3 → NH4NO3+Q(热量)

  反应生成的硝酸铵溶液在中和器中利用反应热蒸发到w(NH4NO3)65%左右。溶液利用位差,经液封后自流进入再中和器,再加入氨气,与溶液中的过量硝酸反应,使溶液呈微碱性。

  再中和器中的硝酸铵溶液利用水喷射泵产生的真空吸入一段蒸发器中,进行真空浓缩。控制一段蒸发器出口硝酸铵溶液w(NH4NO3)在70%左右进入二段蒸发器,利用1.1MPa 饱和蒸汽进行浓缩,控制出口w(NH4NO3)92%左右,然后经二段分离器进入硝酸铵溶液槽,利用硝酸铵溶液泵送入三段蒸发器(位于造粒塔上部),利用1.1MPa 的饱和蒸汽进行真空浓缩,浓缩后送至混合槽。

  2.蒸发造粒:固体磷酸一铵送到造粒塔顶,用皮带输送称量再经过预热后,加入硝酸铵混合槽,混合后的熔融物送入差动式造粒喷头,熔融物液滴在造粒塔与冷空气接触,自然冷却后形成2~5mm的颗粒经过塔底皮带机送入成品贮斗,再经自动包装秤计量包装后入库。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
原来硝基复合肥是这么生产的
分享到: