免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

微量元素肥料施用技巧有哪些

2018-11-08 11:42:17来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  微量元素肥料主要是无机盐类或氧化物,一些矿物、冶金的副产物或废料,常常可以用做微量元素肥料的原料,其生产方法与无机化工产品的生产方法相同。此外,还有两种形态的微量元素肥料:一种 是含有微量营养元素的玻璃态物质,由相应的无机盐或氧化物与二氧化硅共熔制成;另一种是金属元素的螯合物,例如铜、铁、锰和锌与乙二胺四乙酸(EDTA)制成的螯合物。这种螯合态微量元素肥料的使 用效果好、速效,但是成本很高,尚未广泛使用。

  由于单位面积的施用量很小,所以一定要用大量惰性物质稀释后才能施用,施用不均匀时会毒害部分作物。微量元素肥料常需混入常量肥料中一起施用。通常采用两种方法:在生产常量颗粒肥料中混入 。这种方法比较方便、经济,不会产生养分不均匀现象,缺点是灵活性较差,难以满足市场的多种要求;把微量元素肥料粉末涂包在常量颗粒肥料的表面。这种操作可在二次加工厂进行,可随时满足市场 的需要。常量颗粒肥料与微量元素肥料在小型混合器内混合约1分钟,然后喷入少量的油、水或微量元素盐类的水溶液,并继续混合,产品仍保持外观干燥。

  微量元素肥料施用方法有土壤施用和叶面喷施两种。

  土壤施肥 常用的微肥除化学肥料外(如硼砂、硫酸锌、硫酸锰等),还有玻璃肥料、矿渣或下脚料,通常都用做基肥或种肥。其施用方法为:在播种前结合整地施入土中,或者与氮、磷、钾等化肥混合在 一起,均匀施入,施用量要根据作物和微肥种类而定,一般不宜过大。如对水稻,硫酸锌每亩施用1公斤,硼砂一般每亩用0.5公斤至1公斤,并要与厩肥等有机肥混合均匀基施,防止集中施用造成局部危 害。

  根外追肥 将可溶性微肥配成一定浓度的水溶液,对作物茎叶进行喷施。这种方法的优点是避免土壤中肥料不均匀造成危害,同时也可以在作物的不同发育阶段,根据具体的需要进行多次喷施,以提高肥 效。有条件的地区在大面积施用时可采用机械操作或飞机喷洒,一般喷洒浓度为0.01%至0.05%。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
微量元素肥料施用技巧有哪些
分享到: