免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

甘肃:化肥减量30%-50%,作物产量不减反增

2018-11-08 11:34:26来源:甘肃日报作者:甘肃日报编辑:xwbj3
分享到:

  化肥减量30%-50%,作物产量不减反增。记者近日从省农科院获悉,由省农科院土壤肥料与节水农业研究所承担的“西北典型土壤肥力演变及减肥增效技术创新与应用”项目,取得可喜的成果。

  2016年到2018年,这一科技创新技术在武威、张掖、天水和平凉等地累积应用730.61万亩,增产69.23万吨,节支2.86亿元,累计新增纯收益13.46亿元,为西北地区农业增效及可持续发展做出了重要贡献。

  我省地处西北内陆,生态环境脆弱,土壤类型多样。了解不同土壤的质量特征,是一个漫长的过程。1980年前后,省农科院土肥所在平凉、天水、武威和陕西杨凌,设置4个不同土壤的长期定位试验点。1996年又设置9个对比试验点,2010年设置250个大尺度监测点。经过几代人的不懈努力,科学地总结了我省耕地质量演变的规律,为创新化肥减施技术提供了理论依据。

  在此基础上,针对我国当前部分地区存在化肥过量施用、耕地质量下降、土壤生态环境破坏和污染频发等诸多问题,省农科院土壤肥料与节水农业研究所承担,中国农科院农业资源与农业区划研究所、西北农林科技大学及省耕地质量建设管理总站等单位参加,联合开展了“西北典型土壤肥力演变及减肥增效技术创新与应用”项目。

  经过多年的研究和试验,该项目从肥料和农艺两方面构建了西北主要土壤化肥减施增效技术体系,探明了西北典型土壤化肥减施和有机替代的临界值及机理,提出合理施肥暨土壤培肥改良理论,研发出秸秆带膜还田、隔年施磷等减肥增效技术和产品。确定了主要轮作体系适宜施肥量,得出了有机肥和绿肥最多替代30%的氮肥,磷肥和钾肥全部可被有机肥替代,秸秆可替代50%的磷肥、不可替代氮肥的结论。从而保证作物高产稳产,土壤肥力稳中有升。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
甘肃:化肥减量30%-50%,作物产量不减反增
分享到: