免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

安徽芜湖:水肥“携手”增收

2018-11-05 09:47:23来源:安徽日报农村版作者:安徽日报农村版编辑:xwbj3
分享到:

  近日,记者来到安徽芜湖县红杨镇月湾村震红家庭农场,壮观的50亩连栋蔬菜大棚里一片绿意盎然。“蔬菜长势好,与用了水肥一体化技术有关。”农场主翟笃震对记者说,这个先进的水肥一体化设施是今年5月份安装的,县农技推广中心给予了大力支持。蔬菜种植用肥量大、用工多,使用水肥一体化技术,节肥又省工;每季每亩可节省人工4个,合约400元,每季每亩节约用肥40斤,合约60元;还能增产,蔬菜品质也好。

  近年来,随着绿色兴农、质量兴农的持续升温,水肥一体化技术也越来越受到重视。据省土肥总站统计,截至今年9月底,全省水肥一体化技术推广面积达到460万亩。

  节水节肥明显

  “水肥一体化技术是利用管道灌溉系统,将肥料溶解在水中,同时进行灌溉与施肥,适时、适量地满足农作物对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用的节水节肥农业技术。”安徽农业大学资环学院章力干副教授说,水肥一体化技术说到底,最大的作用是节本增效。

  章力干表示,传统的灌溉一般采取畦灌和漫灌,水常在输送途中或在非根系区内浪费。而水肥一体化技术使水肥相融合,通过可控管道滴状浸润作物根系,从而减少水分的下渗和蒸发,提高水分利用率,通常可节水30%至40%。传统施肥就好比吃钙片补钙,而肥水一体化则是喝液体钙。它减少了肥料挥发、流失,通过集中施肥和平衡施肥,显着提高肥料利用率,在同等条件下,一般可节约肥料30%至50%。

  省农科院土肥所孙义祥副研究员表示,传统的漫灌方式,灌水量较大,使土壤受到较多的冲刷和侵蚀,导致土壤板结,土壤结构受到一定的破坏。水肥一体化技术使水分微量灌溉,水分缓慢均匀地渗入土壤,对土壤结构起到保护作用。此外,水肥一体化技术有助于调节田间湿度,对减少作物病害有一定的帮助。

  “试验表明,与常规技术相比,采用水肥一体化技术表现出显着的增产效果,在减少肥料用量40%的基础上,增产15%以上。”省土肥总站专家胡勤远说。

  把握三个要点

  在孙义祥看来,水肥一体化是项综合性技术,涉及到农田灌溉、作物栽培等多方面,想要运用好还真不容易,特别要注意肥料选择、浓度把握、设施保养。

  溶在水里的肥料,必须得是易溶于水的品种,一般不用颗粒状复合肥。要选择溶解度高、溶解速度较快、腐蚀性小的肥料。不同肥料搭配使用,应充分考虑肥料品种之间相容性,避免相互作用产生沉淀。要优先选择灌溉施肥专用水溶性肥料。

  水肥用多了,也会导致土壤盐碱化、板结、墒情变差等情况。要按照作物目标产量、各生育期需肥规律、土壤养分含量等,制定施肥制度,实现精确定量施肥。施肥过程中,应控制肥料溶液浓度,避免肥害。一般来说,水肥的浓度为灌溉流量的0.1%(即1方水兑1升肥液)。或根据肥料养分含量稀释100-800倍,或每方水中加入1-3公斤水溶性肥料施用都是安全的。

  对水肥一体化设施要注意维护保养。每次施肥时应先滴清水10-15分钟,待压力稳定后再施肥,施肥完成后再滴清水清洗管道15-20分钟。生产期间需定期检查、及时维修系统设备,防止漏水。作物生育期第一次灌溉前和最后一次灌溉后应用清水冲洗系统。

  推广期盼扶持

  今年4月,省农委下发关于加强节水农业工作的通知,明确要求“选择集中连片规模化种植区域,重点推广基于喷灌、滴灌、测墒灌溉等水肥一体化的高效节水灌溉技术。”同时,推荐了主要技术模式:固定喷灌式水肥一体化技术、滴灌?微喷水肥一体化技术、滴灌或微喷水肥一体化技术。

  据芜湖县农技推广中心副主任吴传洲介绍,该县从2017年耕地保护与质量提升项目资金中,拿出近50万元,在花桥镇、红杨镇、陶辛镇建设水肥一体化高效示范展示点3个,实施果蔬水肥一体化2000亩。“目前,水肥一体化技术在我省设施栽培作物上的应用已被广泛接受,80%以上的面积采用了滴灌式水肥一体化技术,超过10%的面积采用了吊喷式水肥一体化技术。但大宗农作物如小麦、水稻、玉米大豆、油菜、茶叶等,水肥一体化技术的应用还处于试验示范和技术摸索中,成本高是其推广慢的主要原因之一。”胡勤远表示,目前推广的各种形式的喷灌技术,亩投入成本多在3000元以上。农民至少要2-3年才能收回水肥一体化设施投入成本。

  据了解,水肥一体化技术在大宗农作物应用,目前我省没有专项资金扶持。芜湖县陶辛镇三太村种粮大户杨明荣今年在县农业部门支持下,在61亩地里用上了固定喷灌式水肥一体化技术。“亩均投入近2000元,要不是农业部门帮助,我暂时是搞不起的。”杨明荣说,希望政府安排专项资金,采取“先建后补”的办法,支持水肥一体化技术推广。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
安徽芜湖:水肥“携手”增收
分享到: