免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

蔬菜如何科学施用锌肥?

2018-11-02 10:14:29来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  蔬菜的生长离不开各种微量元素,很多农户在蔬菜种植过程中都会适当的使用微量元素肥,来为蔬菜补充各种微量元素,锌肥就是其中的一种。今天我们就来讲一下蔬菜如何科学施用锌肥:

  1.作基肥施用

  锌肥的主要品种为硫酸锌,作基肥施用时,一般每亩用1-2kg,与有机肥料或生理酸性肥料混合均匀,播种或定植前均匀撒施后翻入土壤中拌匀。注意锌肥不宜与磷肥混合施用,因为磷与锌存在互为拮抗 关系,混合施用会降低各自的肥效。锌肥具有后效作用,不必年年基施,一般2-3年内施用一次即可。

  2.作种肥施用

  锌肥作种肥分拌种、浸种和蘸根三种方法。拌种一般每公斤种子用硫酸锌2-3g,先用少量水溶解,然后喷在种子上,边喷边翻拌,用水量以能拌匀种子为宜,晾干后即可播种。浸种一般使用浓度为0.02%- 0.05%的硫酸锌溶液,将精选种子倒人配好的硫酸锌溶液中浸泡8-10小时,捞出晾干后即可播种。蘸根是一种经济有效且增产效果较好的施用方法,在移栽蔬菜定植时,将根部在1%的氧化锌悬浮液中蘸一 下后栽植。

  3.作追肥施用

  追肥既可将锌肥直接施入土壤,也可把锌肥稀释后作叶面肥喷施。土壤追施一般每亩用硫酸锌1-2kg,最好是集中施用,将其条施或穴施在根系附近,以有利于根系吸收,提高锌肥的利用率。把锌肥作叶面 肥喷施是常用的追肥方法,在蔬菜生长发育的各个阶级均可施用。特别是在蔬菜出现缺锌症状时施用,能使缺锌症得到迅速转化,喷用一般用0.05%-0.1%的硫酸锌溶液,而以浓度为0.1%的稀释液在全生育 期喷三次效果***好。番茄宜在坐果后和采果初期各喷一次;黄瓜宜在苗期、根瓜坐住后和采收初期各喷一次;大白菜宜在苗期、莲座期和结球初期各喷一次。最好选择在下午4时后特别是傍晚喷施,并做到 将全株均匀喷湿润。

  花椰菜、甜菜、菠菜、大白菜、番茄、茄子、萝卜、洋葱以及豆科蔬菜,均为喜锌蔬菜,施用锌肥既可提高产量,又能改善品质。据试验,在番茄、黄瓜、萝卜上施用锌肥可增产13%-15%。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
蔬菜如何科学施用锌肥?
分享到: