免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

吴晓求:金融创新仍然是中国金融发展的基本动力

2018-11-02 07:50:21来源:本网论坛作者:雁凡编辑:xwbj1
分享到:
  当前,我国正处于打好防范化解金融风险攻坚战的关键时期。总体看,我国金融形势向好。
  11月1日,中国人民大学副校长吴晓求在2018中国金融年度论坛上表示,中国的金融从市场到监管最近发生了一些变化,反映了这个市场的不成熟。
  科技化带来金融业态多样性
  吴晓求指出,金融有几个基本规律要了解。首先就是金融创新仍然是中国金融发展的基本动力。“中国金融创新的道路还很漫长,不能把金融风险全部归结为金融创新,金融创新本质是实体经济需要新的金融工具满足需求。”他强调。特别是中国经济发展到今天,规模很大,同时市场化程度也很高,在这种条件下,就要求金融要进行持续不断的创新。
  金融创新主要表现在几方面,吴晓求认为,一是金融工具的多元性,融资者需要多元化的融资工具。他说:“金融工具的多元性因为科技的渗透将会表现得非常强烈。”
  二是金融的科技化带来了金融业态的多样性。他指出,金融业态多样化是以数字化为基本特征的,从一元到二元再到多元,现在数字化支付已经成了基本的发展方式。“目前数字化还没有充分建立起来,所以要把握住金融创新的要点。”他说。
  “结构性变化是金融未来重要的特征,在中国尤为突出。”吴晓求提到,金融结构性的变革主要表现在资产结构上,未来要满足社会多元的资产管理需求,也要满足金融财富管理的转型。
  实际上金融资产会逐步提升,这将大大改善中国的金融功能,也会日益满足我们对财务管理的需求,这是核心的制度发展。“债券市场、股票市场的波动非常正常,在一个国家的现代化过程中,市场的波动不要看得太重要。”
  在“国际化”方面,吴晓求认为,中国进入国际化与中国的大国地位相匹配,这一“国际化”包含了两个非常重要的关键点:一是人民币的国际化,二是金融市场的国际化。
  监管是金融发展的重要基础
  “每一次全球的金融风险其实都验证了一个真理,金融监管是金融发展的重要基础,金融法制建设是我们必须积极推动的,所有人都应该致力于遵守金融、法规、秩序。”北京市金融工作局党组书记、局长霍学文在论坛上表示,金融业的发展一定是建立在法制、规范、有序的基础上。金融的活动一定要依法、有序进行。凡是任何涉及金融的活动,没有有序、没有依法、没有监管,剩下的一定是风险,风险过后很多的参与人、机构都会受到损失。
  记者注意到,不少与会专家谈到了2008年美国的次贷危机。其中,民生银行副行长李彬认为,次贷危机的爆发正是由于包括银行在内的金融机构,在内部治理偏离和外部监管缺位的情况下受利益的驱使而滥用金融创新的结果。因此在全球金融治理的推进过程中,金融机构的内部治理和外部监管是微观和中观层面最为重要的问题。
  而在外部监管方面,李彬提到,金融机构的外部监管是金融体系稳定的基石,有效的监管制度应该具备三个特征:
  一是目标清晰,实现发展与监管职能分离,保持监管的独立性。二是统筹协调适应金融机构综合经营的发展趋势。在综合经营的背景下,金融风险有跨部门、跨领域、跨行业传染放大的风险,系统性金融风险防范超出了单个领域监管部门的能力范围,因此由统一的机构从全局角度制定监管规则,统筹协调监管才能有效防范系统性风险。三是方法得当,监管机构要区分内部治理和外部监管的边界,不直接干涉金融机构内部治理领域,同时对金融机构内部治理的政策、执行结果进行评估,并对实质性缺陷采取有效改进措施和手段。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
吴晓求:金融创新仍然是中国金融发展的基本动力
分享到: