免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

冬季大棚蔬菜冲施肥需要注意哪些问题?

2018-11-01 10:01:29来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  大棚蔬菜的种植中,施肥是不可或缺的一环,冲施肥不但方便快捷,省时省力,给作物补充营养也很迅速,近年来逐渐被广大菜农所接受。马上就要进入冬季了,冲施肥施肥稍不注意,就会引发一些蔬菜生长问题,那么冬季大棚蔬菜冲施肥需要注意哪些问题?如何才是科学正确的施肥方法呢?

  第一,施用量不宜过大。冬季棚温、低温较低,蔬菜在这样的环境下,根系对肥料的吸收利用率低,如果还是按照常规的施用量冲肥,会导致大量的肥料在土壤中积累,使土壤溶液浓度升高、蔬菜根系受到伤害,出现烧根、红根等现象,严重的还会造成叶片萎蔫、僵果或坏棵。

  第二,水量不宜过大。在严冬季节,较低的水温对蔬菜的影响非常大。井水浇到棚中一般是10℃-14℃,肥料随水冲施后,地温明显下降,土壤透气性也会恶化,会引发沤根,导致蔬菜心叶变黄,影响蔬菜正常生长。

  第三,要防气害的的发生。设施蔬菜冬季闭棚时间较长,冲施的氮素化肥或者其他含氮肥料,在土壤微生物的作用下会释放出氮气,因长时间不放风,氮气等有害气体在棚内积累,当浓度较高时会使蔬菜茎叶变色。即使施用的是氨基酸、黄腐酸等肥料,放风不及时也会造成气害。所以,在12月下旬到翌年2月上旬的低温季节,要避免使用含氮量较高的肥料,以免遭受气害。

  第四,看土壤墒情冲施。土壤湿度过大时不要冲施,以免影响土壤透气性,造成沤根、心叶变黄等危害。如急需补充肥料,可以先施用叶面肥,待墒情合适时再冲施。

  第五,看天气冲施。选在寒流过后天气转晴时冲施,避免冲施后遇到连阴天情况的出现。冲肥后遇到连阴天,地温难恢复,棚中湿度增大,会对蔬菜造成很大的伤害,也会使病害增加。

  第六,要及时提高地温。一般在冲肥后的当天或第二天通过适当关风口,使棚温上升2℃-3℃,借以提高地温,消除和缓解冷水冲肥造成的不利影响。

  第七,冲肥后要及时散湿。可结合提高棚温进行散湿,先把温度提高到30℃,使相对湿度下降后再放风排湿,能减少病虫危害。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
冬季大棚蔬菜冲施肥需要注意哪些问题?
分享到: