免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

广西:推动绿色生产和化肥农药减量增效

2018-11-01 09:51:20来源:广西日报作者:广西日报编辑:xwbj3
分享到:

  “广西的植保技术特别是绿色植保防控技术非常好,不仅在全国是前列,而且在世界也属前列。”这是近日在壮族自治区考察的联合国粮农组织国际植保公约秘书处秘书长夏敬源给出的评语。壮族自治区农业部门多年来坚持绿色发展理念,持续深入推动果菜茶绿色生产和化肥农药减量增效行动,今年以来,农作物病虫害绿色防控面积达4621.29万亩次,比2014年增加34.22%,农药使用量比2014年减少18.96%。

  2015年,壮族自治区印发了《广西到2020年化肥使用量零增长行动实施方案》和《广西到2020年农药使用量零增长行动方案》,强化高层引领,明确减量发展、绿色发展方面和年度目标任务,明确具体措施和推进办法。据有关部门统计,近3年,化肥农药使用增量均达到方案中设定的预期目标。

  项目区率先行动减量增效。围绕国家现代农业产业园、国家田园综合体、国家畜禽粪污资源化利用整县推进、绿色高质高效创建和果菜茶有机肥替代化肥示范等项目,我区制定了严密实施方案和考核办法,在项目区内率先推广普及绿色发展技术措施。

  示范区强力带动必不可少。壮族自治区将“质量安全关键技术到位率、病虫害统防统治覆盖率、水肥一体化设施、三品一标建设”等具体指标,列入现代特色农业核心示范区创建考核认定评分体系,并占较大分值比重,设置示范区认定“绿色门槛”,引导示范区推广绿色生产模式,以点带面推动全局工作开展。目前,已在全区范围实施农产品质量安全监测预警严防、农产品质量安全追溯管理严控、农产品质量安全执法严治“三严”工程,通过扩大农产品农药残留监测参数、扩大抽样检查样本数、对高风险作物品种开展专项监测以及强化监测结果应用等措施,倒逼农产品生产者规范生产行为,主动科学用肥用药,落实绿色生产措施。

  科技支撑提供技术保障。围绕农业产业优质高产和绿色发展,自治区农业厅牵头组建涉及26个产业的19个创新专家团队,专家人数1539名。明确团队工作任务,提供有力保障条件,加强新品种研发、技术规程制定、推广模式创新等,提高科技支撑能力。譬如,荔枝龙眼团队研发的荔枝蛀蒂虫绿色防控技术因简单易行在全区广泛推广,促使荔枝龙眼种植农药使用量减少三成,亩产增加两成。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
广西:推动绿色生产和化肥农药减量增效
分享到: