免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

环保与煤化工发展不存在零和博弈

2018-10-31 15:16:42来源:中国能源报作者:中国能源报编辑:xwbj3
分享到:

  “紧急停工限产”“一律关停”“先停再说”……曾几何时,“一刀切”行为在环保工作中滋生、蔓延,让企业或有苦难言、或怒不敢言,极大影响了正常的生产。煤化工行业的遭遇是其中的典型,同时也折射出其他行业的隐忧??合法合规企业反而难保权益,在部分从业者心中,甚至因此留下了“环保挫伤行业发展”的印象。

  然而,环境保护作为不可逾越的底线,本应该是不可妥协的刚性要求,政府主动开展深度治理、依法依规排污也是其责任所在。造福于民的环保工作,怎就与行业站到了所谓的“对立面”?

  不分青红皂白地简单“一刀切”,让环保工作背离初衷、部分企业遭遇误伤。有的地方政府平时不作为,遇到上级检查时突击乱作为,只能以停工限产应付了事;有的地区披着“环保”的外衣借题发挥,治理未能切合实际,难免出现连带打击的情况;还有的地区为图省事,既不分类指导,也不科学施策,让“精准治污”沦为一句空话。这些“一刀切”现象,既给正常生产带来不便,也让环保背了黑锅,透支环保工作的公信力。

  进一步究其背后,也是怠政、懒政、庸政的“一刀切”行为,人为导致环保与经济相对立,留下“环保冲击行业发展”的极大误解。

  实践证明,严格、有效的环保监管工作,非但不会对经济发展造成负面影响,反将推动效益与环境协同共进。“一刀切”的方式看似省事且见效快,实则没有真正达到治污目的,甚至违背法治原则。在此影响下,有时导致合规企业失去信心,花钱治污却依然受罚,谁还愿意再配合环保工作;有时造成超标企业心存余悸,治与不治反正一个样,凭侥幸也许就能过关;有时还会影响上下游产业,因停工限产带来原料供应紧张、产品价格上升等情况,波及其他企业。这样的“人为对立”,实际是从过去“纵容”排污走向了“扭曲”环保的另一极端,为环保工作埋下极大隐患。

  谨防不合理的“一刀切”行为的同时,也要警惕给正常环保工作“泼脏水”的现象。由于历史欠账过多,我们的环境治理要打持久战,并非一蹴而就即可扭转局面。而在此过程中,因治污投入不到位、治理方法不完善、意识认识有偏差等因素,有些企业一时间未做好准备,从而难以适应,感到迷茫、唐突甚至产生抵触情绪,由此产生“环保影响发展”的错觉。有专家指出,类似过程不是我国独有,欧洲、美国等国家的环境治理也曾经此阵痛。这时候,就需治污双方充分沟通,逐步走上良性治理的道路。

  发展是硬道理,但置环境保护于不顾的“发展”就是没道理;环保为硬要求,但打着“治污”旗号的乱作为也不符合要求。无论从煤化工企业的眼前利益,还是从煤化工行业的长远发展来看,环保都不是阻碍发展的“坎儿”。相反,不管是煤化工还是其他行业,只有将环保责任落实到位,才能真正获得可持续且公平、公正的长足发展。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
环保与煤化工发展不存在零和博弈
分享到: