免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农资打假>正文

假肥料的8种典型骗术大曝光

2018-10-31 13:39:16来源:帮农问作者:帮农问编辑:xwbj3
分享到:

  对于咱们农民来说,如果买到了假化肥,不仅浪费钱,还可能因为肥效差,影响作物生长,甚至有的假化肥还会对作物带来毁灭性的打击,造成颗粒无收。不过化肥品类之多,光靠经验实在难以分辨真假,淳朴的农民自然也难以招架住黑心肥料商的多重骗术。

  那么对于非专业人士,我们要怎样辨别化肥的真假呢?其实为了约束我国化肥生产,国家也出台了一系列的化肥生产标准,有时候只要我们对照这套标准,细心观察产品包装及成分,便能大致辨别产品真伪。

  以下这些就是典型的假化肥和常用骗术,农民朋友千万要记住了,小心上当受骗!

  1

  含氮量低于46.0%的尿素

  尿素是最常见的氮肥之一,需按照国产尿素执行GB2440-2001标准规范生产,如果执行企业标准或N量达不到国标要求,就是假“尿素”;同时还要注意的是除了缓释尿素和增效氮肥(以尿素为原料),其他任何尿素产品不得添加成分或冠以其他名称。

  市场上出现的“有机尿素、含硫尿素、优肽尿素”等产品含氮量达不到国标的产品均是假尿素,且有诱导消费者嫌疑,建议一定谨慎购买。

  2

  磷肥不执行“国标”或无生产许可证

  过磷酸钙国标执行GB20413-2006。市场上有些磷肥产品执行企业标准,不含五氧化二磷,实际上不是真正的磷肥,其次还有发现叫做“多肽磷、磷锌酸钙、腐殖酸磷钙、有机活性磷”的产品。

  这些实际上就是“白肥”,属于化工废弃物,不含水溶性磷,只含枸溶性磷,只能施到南方的酸性土壤里,若施到碱性土壤中不仅没有效果,还会造成土壤板结。

  3

  钾肥夸大宣传

  钾肥国标:GB20406-2006,粉剂合格品K2O≥45.0%。目前钾肥市场上出现的各种标有“美国、以色列、全营养”等词语,或称内含微量元素,实际上都是夸大宣传。

  其次钾肥中的磷酸二氢钾执行HG2321-1992标准,只有磷钾两种元素,包装标有“复合型”、“改进型”、“Ⅰ、Ⅱ型”、“稀土型”、“多微”等,或产品呈液体或其他性状,皆为假货。

  4

  磷酸二铵含磷量低于39.0%

  磷酸二铵国家强制性标准为:GB10205-2009,并且严格要求含磷量合格品最低不得低于39.0%,对于不执行国标,且标有“美国技术”等带来误导性字样的产品,皆属于假货。

  5

  有机肥使用工业废弃物为原料

  有机肥执行标准为:农业行业标准(NY525-2012),如发现有机肥料包装上将产品名改为“黄腐酸钾”或别的名称,执行标准为企业标准,养分达不到NY525-2012标准;或肥料油光发亮,有浓烈的氨味和酸味,则一定是问题产品。

  6

  水溶肥无国家登记证号,夸大功效

  目前水溶性肥料存在的问题主要为,标签上无农业部颁发的肥料登记证号,或标注具有植物生长调节剂等农药功效,能起到壮根、膨大、抗病害作用,都为夸大虚假宣传,小心上当受骗。

  7

  包治百病的“神仙药”

  我们都知道,植物和人一样,生病了都要“对症下药”,如果在肥料包装上看到全元素、多功能、全营养等词语时,基本就是有问题的了。还有类似这种“长效、田地六味地黄丸”等夸张的宣传,一般正规的肥料包装上不会有类似的宣传语。

  8

  带菌肥:有效活菌数标准只有三个!

  目前带菌类肥料的标准只有三个,有效活菌数大于等于0.2亿/g、或大于等于2亿/g、或大于等于1亿/g。如果包装上出现5亿、10亿、12亿等字样,一般都是有问题的,购买时需要特别留意。

  纵观这些假化肥的骗术,其实无外乎抓住了大家“图便宜”和“图高效方便”的心理。世界上没有免费的午餐,低于市场价格的东西,一定有它廉价的原因,买农资,还是要上正规的渠道购买。凡事也都有因果关系,人生什么病吃什么药,不存在包治百病的神仙药,做农业种植也是。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
假肥料的8种典型骗术大曝光
分享到: