免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

含菌的肥料对土壤有啥好处?

2018-10-31 13:33:35来源:有机肥农化大全作者:有机肥农化大全编辑:xwbj3
分享到:

  盐碱地的共性是有机质含量低,土壤理化性状差,对作物生长有害的阴、阳离子多,土壤肥力低,作物不易促苗。

  施用含菌肥料能提高土壤肥力,改善土壤结构,减少毛细管水运动的速度和水分的无效蒸发,有明显的抑制返盐效果。

  还能增加土壤有效钙的含量,同时微生物分解有机质产生的有机酸也能使土壤吸附的钙活化,加强了对土壤吸附性钠的置换作用,导致脱盐脱碱。在微生物肥料及生物有机肥的作用下,盐碱地的有害离子含量和pH值明显降低,土壤缓冲性能增加,提高了作物的耐盐碱性。

  盐碱地不易发苗,施肥总的原则是增施生物有机肥,适当控制化肥施用。基肥要多施有机质含量高的生物有机肥,减少化肥施用量,而化肥尽量不靠近种子,以免增加土壤溶液浓度,影响发芽。追肥根据情况,及时施入,避免过量。在有条件的地方,可以大量采用秸秆还田,种植耐盐碱的绿肥等办法,减少盐碱对作物的危害。

  粘土地施用含菌肥料的好处

  粘土地一般含有机、无机胶体多,土壤保肥能力强,养分不易流失。但粘土供肥慢,施肥后见效也慢,这种土壤“发老苗不发小苗”,肥效缓而长,土壤紧实,通透性差,作物发根困难。这种土壤施用复合微生物肥料和生物有机肥,通过丰富的有机质和有益微生物的活动,改善土壤团粒结构,增加通透性,提高保肥保水能力。

  粘土保肥能力强,化肥应与复合微生物肥料和生物有机肥配合施用。单独施用化肥,若一次多施尤其是多施氮肥,因养分不易流失,后期肥效充分发挥出来,容易引起作物贪青晚熟,导致病虫害发生和减产。

  砂土地也能用含菌的肥料:

  砂土地一般有机质、养分含量少,肥力较低,保肥能力差。但砂土供肥好,施肥后见效快,这种土壤“发小苗不发老苗”,肥效猛而短,没有后劲。

  砂土地要大量增施生物有机肥,提高土壤有机质含量,改善保肥能力。由于砂土通气状况好,土性暖,有机质容易分解,施用未完全腐熟的有机肥料或牛粪等冷性肥料受影响比粘土地要小。有条件的地区可种植耐瘠薄的绿肥,以改良土壤理化性状。

  砂土地施用化肥,一次量不能过多,否则容易引起“烧苗”或造成养分大量流失。所以砂土地施用化肥,必须与含菌类肥料和其他有机肥配合施用,而且要多次少量施用,即“少吃多餐”,以提高肥效,减少养分损失。

  含菌肥料中的有益微生物是这样起作用的:

  微生物进入土壤后,在生长繁殖过程中产生大量的次生代谢产物,这些产物能够促进土壤团粒结构的形成。

  团粒结构的形成使土壤变得疏松、绵软,保水保肥性能增强,水、气、热更加协调,减少土壤板结,有利于保水、保肥、通气和促进根系发展,为农作物提供舒适的生长环境。

  土壤理化性状的改善,加强了土壤有益微生物的活动,从而最大限度促使有机物分解转化,产生多种营养物质和刺激性物质,反过来又刺激微生物的生长发育,促进作物生长,最终达到增产增收的目的。

  另外,功能性微生物在作物根系周围形成优势种群,抑制或拮抗有害病原菌的生长繁殖,减轻了作物发生病害的程度,进而起到增加产量的目的。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
含菌的肥料对土壤有啥好处?
分享到: