免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

花卉施肥有技巧

2018-10-31 10:24:11来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  花卉是很柔弱的一种植物,花卉施肥跟农作物施肥不同,花卉施肥要注意很多方面的因素,稍有不注意就有可能导致花卉枯萎死亡。所以花卉施肥一定要把握好各个方面的因素,下面就来跟我一起学学花卉的施肥技巧吧。

  做好施肥工作的关键在于做到适时和适量。适时,就是要在花卉需要肥料的时候施肥。例如,发现花卉叶色变淡,植株长得细弱缓慢,此时施肥,犹如雪中送炭,最为适时。这可以用人进食来作个比喻。当肚子俄时得到食物,就会吃得很香,而且对人的健康有益。相反,如果在肚子饱的时候或在即将睡眠的时候再吃大量的食物,就不仅对身体无益,反而有害健康。适量,就是所施肥料的多少要掌握好,施得太少起不了作用;而施过量了,不但达不到目的,反而会把花枝烧死。还要注意,花卉在苗期宜施氮肥,这样可以促进幼苗生长迅速而健壮,花期则应施磷肥,以利于着花。

  施肥还必须注意季节的关系,春、夏两季,花卉长得快而旺盛,可多施肥;人秋后花卉生长缓慢,应少施肥;到了冬季,就不必再施肥。掌握好施肥的次数也是很重要的,盆栽花卉的施肥,次数不妨多些,但每次施的量应少一些,切不可施得过多、过浓。从立春到立秋这段时朗,一般可隔1?2周施1次稀薄的肥水;立秋后隔2?3周施1次释薄肥水;立冬后不必再施。

  施肥的时间,?般可在傍晚进行,要特别注意的是、炎热的季节不能在正午前后施肥,因为这段时间土温很高、施肥容易伤根。此外,浇肥水以前,最好先把盆土松一松,这样利于肥水顺利下渗,被植株的根系吸收。

  化学肥料如硫酸铵(氮肥)、过磷酸钙(磷肥)、硫酸钾(钾肥)等,适合于庭院花卉施用。盆栽花卉则不宜常施,否则时间长了,盆土会越来越硬,直至板结。

  施肥还应根据花卉的品种施用。用的肥料,不能千篇一律。如桂花、茶花喜猪粪。忌人类尿;茶花、杜鹃花、栀子花等原生于南方的花卉,忌碱性肥料;需要每年修剪的花卉,宜加大磷肥、钾肥的比例。观花为主的花卉如菊花、大丽菊等,在开花期需要施适量的营养全面的肥料,才能使花大色美;观叶为主的花卉,宜偏重于施氮肥;观果为主的花卉,在开花期应适当减少肥水,而在壮果期则应施足营养全面的肥料。球根花卉,宜多施钾肥,以利球根充实;香花类花卉,进入开花期应施磷肥、钾肥,以促进花香味浓。施用有机肥料,切不可用未经发酵的生肥,一定要待其充分腐熟并加水使其稀薄后再施。对于化学肥料,必须严格掌握用量,宁少勿多,宁稀勿浓,否则极易烧坏花根,导致枯死。

  一些有多年养花经验的行家,总结出了一套实用的施肥要领。即“四多、四少、四不和三忌”。“四多”即黄瘦多施,发芽前多施,孕蕾期多施,花后多施;“四少”是肥壮少施,发芽少施,开花少施,雨季少施;“四不”是徒长不施,新栽不施。盛暑不施,休眠不施。“三忌”是一忌浓肥,二忌热肥(指忌夏季中午前后土温很高时施肥),三忌坐肥(指忌栽花时直接把花根栽在盆底的基肥上,而应在基肥上用一层土隔开)。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
花卉施肥有技巧
分享到: