免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

尿素追肥技巧有哪些

2018-10-31 10:13:31来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  尿素在农业发展生长中是一种用法比较广泛的一种肥料,不仅可以做底肥,还可以用作追肥。不过,尿素在在追肥中,经常会出现浪费的情况,利用率不达标,损失的还是自己的钱。那么怎么才能避免 这类情况发生呢?怎么才能提高尿素的利用率呢?素追肥技巧又有哪些呢?

  1.根据土壤肥力确定追肥量

  实践证明,对中低产田地块增加施肥量,可以显着提高产量。对高产田块,保持一般施肥水平即可。

  2.在作物营养盛期追肥

  提高追施化肥利用率的关键是要掌握各种作物对养分吸收的临界期和最大效率期,尽量做到在作物的营养盛期追肥。

  3.做到深施覆土

  实践证明,把尿素施在地表面常温下4-5天后,大部分氮素便氨化挥发掉,其利用率只有30%左右,尤其是施在石灰性和碱性土壤的表面,其氨的挥发损失更为严重。因此,在用尿素给旱田作物追肥时, 最好是刨坑或开沟深施10厘米以下,这样才能使尿素处于潮湿土之中,有利于尿素的转化,也有利于氨态肥被土壤所吸附,减少挥发损失。

  4.要与作物保持一定距离

  尿素含氮量高,养分浓度大,具有很大的吸湿性。因此在追肥时,要防止把尿素施在作物根系附近,更不能把尿素掉进作物的心叶里,以免烧伤幼苗,影响生长,一定要与作物保持一定距离。

  5.提前施用

  尿素是一种低分子的有机化合物,施入土壤后需要经过氨化过程,转化为一种挥发性很强的碳酸铵后,才能被作物根系吸收。因此,用尿素给作物追肥时应比其他氮肥提前7天左右施用。

  6.不与碱性肥料混施。

  尿素属于中性肥料,追肥时切忌与碱性化肥混合施用,以防降低肥效。如果非与碱性肥料混合施用,也要错开施肥日期,一般隔3-5天。但尿素与氯化钾、磷矿粉和过磷酸钙等肥料混合施用时,其增产效 果很显着。

  7.追施后不宜马上灌水

  尿素施入土壤后,在未被分解转化前是不能被土壤吸附的。如果在追后马上灌水,会造成尿素大量流失。土壤缺水严重,非灌水不可时,也要做到小水勤灌,切忌大水漫灌。在给水稻追肥时,应考虑尿 素在转化前流动性较大的特点,追施后更不能马上灌水,一般在追后3-5天灌一次小水为宜。

  8.宜做根外追肥

  尿素对作物叶片损伤较小,又易溶于水,扩散性强,易被叶片吸收,进入叶片后不易引起质壁分离现象,因此很适于根外追肥。但要选用缩二脲含量不超过2%的优质尿素,以防损伤叶片。用尿素做根外 追肥的浓度因作物种类不同而有差异,禾本科作物根外追肥的浓度为1.5%-2%;用于双叶子作物根外追肥的浓度为1%,在作物开花期浓度还应小些。一般每亩用尿素根外追肥数量为0.5-1.5公斤即可。喷施 时间以下午4时前后为宜,此时蒸腾量少,叶面气孔逐渐张开,在一夜间基本上可把稀释的尿素溶液吸收完,大大提高尿素的利用率。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
尿素追肥技巧有哪些
分享到: