免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

青岛:有机肥替代化肥改善土壤,苹果产量质量双提升

2018-10-31 10:08:30来源:中国农业网作者:中国农业网编辑:xwbj3
分享到:

  “这个苹果表光好,而且时间再长也是这个成色,已经定局了。”“那我摘完了都送咱们公司去可以吧?”“行……”青岛旧店果品专业合作社经理胡玉欣跟果农张莉丽说到。近日,在平度市旧店镇的2万亩苹果有机肥试点基地,一片片红艳艳的苹果挂满枝头,果农们正忙着收获成熟的苹果。自2017年开始进行苹果有机肥替代化肥试点以来,当地积极实施肥效实验,减少化肥使用量,增加土壤有机质,提高苹果产量质量,助果农实实在在增收。

  化肥过量使用致土壤板结严重苹果病害愁坏种植户

  2010年,张莉丽开始从事苹果种植。“旧店的地理位置和土壤环境很适合苹果生长,所以前几年我的这150棵苹果长势不错。”张莉丽说,“但从前年开始,苹果开始出现病害,减产严重。去年单次果就有7000斤左右,好果***多有10000斤。”情急之下,她找到了农技专家帮忙查找原因。“农业专家说,我这块地由于长期过量使用化肥,已经出现板结化倾向,建议我使用有机肥,少用或不用化肥。”张莉丽说。

  有机肥替代化肥改善土壤苹果产量质量双提升

  2017年开始,借助国家“有机肥替代化肥”试点工作的便利,张莉丽从当地合作社领取了有机肥,开始尝试性地使用有机肥+菌肥的肥土方式。农业合作社技术人员还现场对农户进行技术指导,“采用放射式播撒与条状散播结合,可以促进果树根系生长,增加土壤透气性,均衡改善整个土壤土质。”

  经过两年试用,张莉丽的果园土壤板结化现象得到明显改善,苹果质量越来越好。“以前土壤板结现象非常明显,现在使用有机肥现象非常轻。”张莉丽说,“用有机肥种出的苹果口感更加清脆甘甜,而且表光好、皲裂少、苦痘病减轻了。以前20个苹果差不多有10个患苦痘病,今年3个都不到。”

  不仅如此,苹果的产量和座果率也相应提高。“以前果树花芽转叶芽的现象很普遍,现在座果率更高了。今年的150颗树刨去损耗,差不多能收35000斤左右,75(苹果等级按65-90不等,等级越高质量越好)以上的果有把握收到26000斤左右。”张莉丽说。

  另外,当地农业主管部门、镇政府、合作社还免费提供土肥菌种,鼓励老百姓堆砌发酵使用土肥,并给与150元/方的补助,大大降低了农户的种植成本。相较于化肥170-200元左右/袋,土肥只有在60-70元/方。既减少了环境污染,又提高了秸秆、畜禽粪污等的综合利用率。“我们积极引导农民堆沤发酵畜禽养殖物粪便、秸秆等有机废弃物,鼓励使用有机肥,促进有机废弃物进行循环利用。”平度市农业局相关技术人员介绍说。

  苹果产销两旺果农收入实实在在增加

  走进旧店镇,到处都是来来往往运输苹果的车辆。今年苹果一成熟,各地收购商就马不停蹄地赶过来抢购,“这种使用有机肥种植出来的苹果无论是从品相还是口感都要好很多,今年打算收200万斤。”安徽前来的收购商余青里向记者介绍。“别家施用化肥的最多卖2.6元,我家的可以卖到3元。”张莉丽笑着说。?

  据悉,从2017年开始,平度市农业局积极推进苹果有机肥替代化肥试点工作。截至2018年上半年,项目实施后示范区内化肥使用量2493吨(折纯),减量16.2%;有机肥使用量29119.6吨,增加21.9%。进一步提高了秸秆、畜禽粪污综合利用率,改善生态生活环境。后续,平度市农业局将加强与青岛农业大学技术协作科研攻关,做好项目试验、示范研究。同时,做好项目核心示范区土壤肥力、土壤质量、产品质量等方面的检测,为项目指标的完成、实施效果的评估提供科学数据。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
青岛:有机肥替代化肥改善土壤,苹果产量质量双提升
分享到: