免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

反季菜科学施肥方法

2018-10-30 10:10:00来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  种植反季蔬菜是一项投资相对较大的赚钱方法,不但塑料大棚、日光温室等硬件设施要准备到位,施肥技术也十分关键。要确定经济施肥量,选择适宜肥料品种,确定适宜施肥时期、施肥方法等内容。确定施肥量以满足蔬菜需求为前提,对反季蔬菜进行科学合理的施肥。

  一、经济施肥品种、数量、肥料,适期、方法确定

  确定施肥量以满足蔬菜需求为前提,应据产量水平、土壤肥力水平计算,如土壤的氮、磷、钾养分供应量能满足蔬菜需要时,为保证供肥强度,按蔬菜携出量的20-40%计施肥量。目前肥力水平下应以控氮、减磷、稳钾,针对性施用微肥为施肥原则。

  一般不宜选用氯型肥料,不宜选用易挥发的氮肥品种,尽量控制硝态氮肥。确定施肥时,应考虑到蔬菜生长期长短及收获部位。一般生长期短或以根、茎、叶为收获物的蔬菜,可用1/2-l/3的氮肥、全部的磷、钾及微肥作基肥,另外的氮肥作追肥于生长盛期分次施用。而瓜果类则可把1/3氮肥,2/3磷钾肥、全部微肥作基肥施用,另外的氮肥、磷钾肥作追肥分次施用。如含盐量在0.2-0.3%,则不宜施用化肥作基肥。

  二、重施有机肥,逐年深耕融合土壤

  选择腐熟好的优质有机肥于盖棚前1个月左右作基肥施入,施用量一般为大田的l-1.5倍,即亩/667平方米3000-10000千克,并逐年深耕,加厚耕作层,做到土肥相融,改善土壤的理化性质。

  为了防止氨及亚硝酸气体中毒,施用有机肥要腐熟,尤其是鸡粪,要求腐熟程度高且提前施用。严禁在棚内长期堆‘可将有机肥与无机肥配合施用,若抽出一部分无机肥进行叶面喷施,则较经济合算。

  三、针对不同的土壤,选择较好的灌溉方法

  不同蔬菜对土壤湿度要求不同,根系人土较浅的蔬菜如黄瓜、辣椒、花椰菜、芹菜、莴苣等:喜欢湿润土壤,灌水数量和次数适当增加,根系入土较深的如西瓜、甜瓜、丝瓜、番茄、西葫芦等耐旱性较强,应尽量减少灌水量及灌水次数。不同生育期对土壤湿度有不同的要求,苗期根系吸水能力弱,要求土壤湿度较高,发棵期要控水蹲苗促根;结果盛期,对喜湿性蔬菜要勤浇水,表土层相对湿度保持在85%左右;对耐旱性蔬菜,此期不宜供水过多。

  在塑料大棚中,如何确定灌水适期、灌水温度、灌水量及灌水方法是实现合理灌水的关键。温室灌溉用水,水温维持在20-25℃为宜,超过28℃会损伤蔬菜根系,引起温室蔬菜病害。

  四、切实解决盐害。

  对已发生盐害的地块,可以通过选种甘蓝、菠菜、南瓜、芹菜、花椰菜等耐盐蔬菜蔬菜,施用有机肥料的办法解决。换土清除盐分或灌水泡田也是很有效的方法。

  日光温室和塑料大棚常因施肥过量,又无自然降水加以淋浴,致使土壤中盐分浓度不断上升。标准化施肥是防止温室盐分积聚的有效途径。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
反季菜科学施肥方法
分享到: