免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>企业动态>正文

阳煤集团:2018煤炭行业两化深度融合 推进现场会在阳煤召开

2018-10-30 09:01:50来源:阳煤集团作者:李颖 陈健 王洁 刘彦明编辑:xwbj3
分享到:

  金秋十月,山城阳泉色彩斑斓,两化行业精英相约阳煤。10月25日、26日,2018煤炭行业两化深度融合推进现场会在这里成功召开。与会人员围绕“两化深度融合助推煤炭工业高质量发展”主题,畅所欲言,碰撞智慧,共谋两化深度融合新思路,力推煤炭工业高质量发展。

  现场会由中国煤炭工业协会信息化分会主办,集团公司、北京龙软科技股份有限公司协办。中国煤炭工业协会副会长、信息化分会会长王虹桥,中国煤炭工业协会原副会长、信息化分会原会长王广德,集团公司常务副总经理崔建军、总会计师高彦清等出席会议。中国煤炭工业协会统计与信息部主任、信息化分会副会长兼秘书长陈养才主持会议。

  推进煤炭行业高质量发展是经济发展新常态下推动能源革命和供给侧结构性改革的客观要求,是主动应对新一轮技术革命挑战的具体行动,是煤炭工业健康可持续发展的战略选择。两化深度融合作为煤炭行业高质量发展的新引擎,是打造智能化矿山、绿色矿山的智力支持,是适应发展新常态、实现发展动力转换的必由之路。

  10月25日,会议在阳泉宾馆召开。

  崔建军在致辞中说,多年来,中煤协会统筹推进煤炭工业两化深度融合工作,推广物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术在煤炭企业的应用,积极探索传统煤炭行业智能化转型创新模式,为煤炭行业发展注入了新动能。两化深度融合日渐成为煤炭企业实现脱困和转型发展的突破口,成为煤炭行业向安全、高效、智能、清洁、创新、融合发展的新路径。

  崔建军表示,阳煤集团坚决贯彻落实党中央、省委省政府关于推进两化深度融合的决策部署,大力推进信息化工程建设,全面深化新一代信息技术在生产经营全流程和全产业链的集成应用,为推进煤炭行业两化深度融合,不断提供阳煤经验、贡献阳煤智慧。

  之后的现场交流中,集团公司信息中心负责人,北京大学教授、北京龙软科技股份有限公司董事长毛善君,与来自北斗天地股份有限公司、山西科达自控科技股份有限公司、神东煤炭集团等单位的两化行业精英齐聚一堂,就“1+6”信息化发展格局、智慧矿山“一张网”、依托信息技术变革设备管理等煤炭行业两化融合先进成果、技术和经验,进行总结交流、智慧碰撞。

  如何推动信息技术与传统煤炭产业深度融合,实现煤炭产业优化升级?多年来,集团公司不懈探索,积极部署信息化发展战略,加强顶层设计,将信息化建设放在重要位置,大力扶持推进,经历了四个发展阶段??1992年到2003年为应用计算机的尝试试点阶段,2004年到2012年为按部门管理独立建设系统应用的初级阶段,2013年至2016年为注重顶层设计、统一规划、系统性开发建设的中级阶段,2017年之后为信息技术全面发展和系统性深度应用阶段。如今,围绕“127”发展战略,集团公司以互联网、大数据、云计算为手段,将传统产业与互联网经济相结合,形成了“技术一张图、管理一张网、设备全周期”的新型模式,全面构建了“1+6”信息化发展格局??云计算数据中心和一站式综合信息管理平台、ERP经营管理平台、安全生产运营管理平台、标准运行管理平台、企廉网公示平台、“13710”督办平台,走出了一条以信息化建设为先导,多头并举的两化融合发展之路,有效促进了企业经济效益、竞争能力和可持续发展能力的提升,成为企业改革发展和转型升级的重要支撑。

  王虹桥做总结发言。他希望大家准确把握煤炭行业发展面临的形势和任务,准确把握煤炭工业两化融合的发展形势,积极践行习近平新时代中国特色社会主义能源发展战略思想,以推动煤炭供给侧结构性改革为主线,以煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以两化深度融合助推煤炭行业高水平建设现代化煤炭经济体系,实现高质量、可持续发展。

  10月26日,与会人员分两路参观。一路前往新景公司,分别到地面数字展厅、总调度室、瓦斯实验室、洗煤厂集控中心及实训基地和井下芦北中配、芦南头部皮带等地参观,观看了新景公司两化深度融合宣传片;另一路前往寺家庄公司开展座谈交流,观看了寺家庄公司两化融合操作演示,并分别在地面总调度室、选煤厂集控和井下15106综采自动化工作面参观。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
阳煤集团:2018煤炭行业两化深度融合 推进现场会在阳煤召开
分享到: