免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

达晨财智肖冰:经济形势不好时,对于企业来说有三件大事

2018-10-30 07:54:06来源:本网论坛作者:雨筠编辑:xwbj1
分享到:
  10月29日至30日,一年一度的“达晨年度经济论坛”在湖南长沙举行。29日,达晨财智创始合伙人、总裁肖冰做了主题发言。肖冰表示现在正是盛夏已过,凛冬将至的时刻。此时,不管营业收入还是利润,民营企业的数据都非常不好看。
  肖冰解释道,出现这些问题的公司原因各有各的不同。现在企业家交流都感到特别困惑,特别焦虑,特别迷茫。有去产能造成的、去杠杆造成的,有环保、社保、税收造成的,当然也有中美贸易摩擦国际因素的影响,各种因素错综复杂。
  肖冰建议称,要适应目前这个环境,中国的企业要树立一种敬畏周期的意识。大部分的企业家没有周期的意识,也没有周期的基本概念。伟大的企业家都有一个共同的特质,就是危机意识特别强。
  肖冰讲到,2000年跟达晨一起成立的机构在深圳有几百家,如今只剩5件。这一次的周期又会淘汰70%到80%的同行,再经过几轮以后活下去的一定是行业的前列,所以我们的目标就是一直活下去。
  肖冰表示,真正做企业,永远不变的是在最困难的时候要有企业家精神,企业家精神里面最核心的点就是意志力,面对困难有坚持下去的勇气。
  一个成功的企业家他往往是极端的乐观主义者,也是极端的悲观主义者。不是极端的乐观主义者不可能选择创业,如果企业家不是保守主义,这个企业活不长久。
  肖冰还建议,目前企业应该埋头挣钱,修炼内功,不要去贪图虚名,过度包装、高度宣传。
  肖冰称,从投资人的角度来说,看到很多人抱怨没有投资的机会,他觉得抱怨的人可能以前主要做的是套利和投机,现在投资只能通过价值投资来实现获利,以前的套利和投机的机会已经不存在了。
  危机往往是孕育伟大企业的最好时机。往往在经济形势不好的时候会产生一些非常优秀的公司,行业不好的时候大家都想着升级、转型、不用政府、不用专家教授讲企业都会自发去做。
  在经济形势不好时,对于企业来说有三件大事。
  1,股权融资的事要抓紧,不要太在意估值。
  2,加大创新的投入,即便企业的裁员,最后一个裁的也应该是核心研发部门的人。
  3,进行组织再造。
  企业家要敬畏周期,更要感谢周期,要感谢这种变化,正是通过这种周期性的波动,才会淘汰掉很多不合格的对手。剩者为王,要做最后剩出的强者。
  以下为主题演讲实录,有删减:
  我们这个年会正好处于一个比较特殊的时期,一个关键的时刻。在这个时刻把大家聚集在一起,机会非常难得。我觉得在这个时刻达晨应该有人站出来给大家喊喊话,作一个贴心的交流。我本人其实有公开演讲的恐惧症,但是这时候我必须要站出来跟大家作一个交流。
  现在是一个什么样的时刻?盛夏已过,凛冬将至。中国的经济现在是不是进入到冬天的时候?我们看各种媒体的报道,形势比较难。所谓L型走势,甚至底部还没有完全确立,这种讲法让我们感觉到经济比较困难。
  我们看到一些统计数据也体现了,不管营业收入还是利润,我们民营企业的数据都非常不好看。我们收入同比下降20%多,利润也下降20%左右,数据来说是比较糟糕的。国营企业的数字还比较漂亮,但是民营企业确实比较困难。
  这些出问题的企业各有各的原因,不幸的企业各有各的不幸。影响我们企业的因素是特别复杂的,不是某一个因素。现在企业家交流都感到特别困惑,特别焦虑,特别迷茫。有去产能造成的、去杠杆造成的,有环保、社保、税收造成的,当然也有中美贸易摩擦国际因素的影响,各种因素错综复杂,大家感觉到特别迷茫。
  现在最红的人是谁?经济学家,他们特别忙碌。我们上午请了两位经济学家,都是网红级的经济学家,他们的档期非常满。为了他们的档期,我们的年会时间调整了好几次。
  宏观经济学家今天上午讲得非常精彩,但是他并不能解决我们企业的问题,我们的企业家怎么做,怎么办?这种环境怎么办?大家关心这个,好像他们不能回答这个问题,宏观经济学家不能帮助我们企业解决自身的问题,自己的问题还是要靠自己来解决。整个经济环境我们要关注,宏观经济、国家的政策我们要特别关注。但是有时候我们一想,也换一个角度来思考,我们不能够改变这个环境,我们不能奢望国家出一个什么重大的政策一下子把我们救回来,把我们的民营经济怎么样帮助一下。不要奢望那些东西,那是我们改变不了的。
  我们每个具体的企业家,只能够改变自己,适应环境。你要不就是适应环境,要么就是离开这个环境,要么就是死路一条,没有另外的路可以选择。既然大家选择不离开这个环境,选择扎根这片土地,把企业继续干下去,我们就要选择适应环境。不管是企业也好或者是生物体也好,只有适者生存是永恒的真理,我们要适应这个环境。地球上最大的生物恐龙,统治地球一亿多年最后灭绝了,大不一定不倒,说不定一夜之间崩掉了。
  所以,我说中国的企业要树立一种敬畏周期的意识。我们大部分的企业家没有周期的意识,也没有周期的基本概念。因为过往中国过着比较长时间的好日子,一直在高速的发展,没有经历过真正的周期性的波动考验,过往十几年好几次的波动,政府用强有力的手拉起来了。周期的考验这个时候开始来了,所以我认为大部分中国的民营企业这时候最高目标是三个字:活下去。
  我们观察,所有伟大的企业家都有一个共同的特质,就是危机意识特别强。包括华为的任老板,每天思考的是失败而不是成功。所以他写《华为的冬天》,比尔?盖茨说微软离破产只有18个月。万科最高的目标是活下去,万科账面上有1000多亿的现金。
  达晨的奋斗目标是什么?过去几年里面,不断有人问我达晨的奋斗目标是什么?不是要多大的管理规模,或者行业排名第一。其实在万科郁亮说活下去之前,在公司内部,我跟大家讲的达晨的奋斗目标就是一直活下去。在我们这个行业,一直活下去的机构就是行业的前几名。2000年跟达晨一起成立的机构在深圳有几百家,现在还在的可能就只有5家,而这5家就是这个行业的前列。这一次的周期又会淘汰70%到80%的同行,再经过几轮以后活下去的一定是行业的前列,所以我们的目标就是一直活下去。
  在高速发展的时候,特别浮躁的时候,我们忘记了一些基本的东西。我们的国家也好,我们的企业也好、个人也好,忘记了一些基本的、最朴素的逻辑,一些不变的真理。最近特别红的一本书是雷?达里奥的《原则》。大家开始看这本书,好像开始关注到一些基本的、原则性的东西,永远不变的东西。大家老追求一些变化,但是真正做企业,永远不变的是什么?这些东西我们可能有时候忽略了。哪些是不变的?第一条在最困难的时候我特别强调的,就是企业家精神。我提的企业家精神,可能含义特别多,特别丰富。在这个时候我们强调的企业家精神里面最核心的点就是意志力,就是面对困难巨大的压力不垮下,还能坚持下的勇气,这是最宝贵的企业家精神。
  我们大家现在是在湖南,我觉得湖南湘军是特别有企业家精神的。湘军打仗没有什么诀窍,唯一的诀窍就是打呆战、不退缩,碰到困难了接着干,坚持最后五分钟的勇气。这时候就是考验我们企业家意志力的时候,各种困难、各种负面。如果我们垮下了,企业就垮下了,我们怎么不垮下?这就是精神的力量。我老是关注人的精气神,如果他的精气神没有倒,这个企业就有希望。有些人他精神已经垮了,这个企业离垮也不远了。
  这时候我们要成为保守主义者。以前中国提到保守主义是特别负面的,因为中国过往这么长的高速发展的时期里,经济一直滚滚向前高速发展。同时还有很多法律的漏洞、灰色地带可以钻,这时候撑死胆大的,饿死胆小的。冒进到最后你都能比较成功,保守的好像就不太行。所以我们老是嘲笑李嘉诚没有抓到中国房地产的最后一波。
  现在我们发现保守主义的力量是特别强大的。一个成功的企业家他往往是极端的乐观主义者,也是极端的悲观主义者。你不是极端的乐观主义者不可能选择创业,如果不是保守主义,你这个企业活不长久。
  保守主义我觉得可以说这么几个方面。
  第一个,最近我们发现出现很多资金链断裂的事情,包括上市公司。很多出现资金链断裂的企业家,往往杠杆太大,面临很多风险,我发现他们的心态都是埋怨,怨政府、社会、怨各种。我们企业家要有反思,当年借款的时候没有一个人逼着企业去借款,你当时忘了一个最基本的原理,借钱是要还的。有很多企业就没有想着要还钱的事。借钱是有成本的,借的时候没有想到大的浪潮过来的时候,会把企业拖到万劫不复的地步。这一次大家要受很大的教训,在负债和杠杆方面要谨慎。特别小心短贷长投,还有卷入一些民间的借贷是最危险的。
  第二个,现金流。2008年的时候,有美国的VC给他们的企业写了一封信,说你的现金比你妈妈还重要。当时我们很震撼,中国的企业没有这个概念。后来四万亿迅速的把中国经济拉起来了,当时中国的很多企业快垮了,但是后来被救起来了。
  不以现金流为目的的利润都是耍流氓的。我们很多企业的报表利润很高,但是他突然之间就完蛋了。所以企业家每天应该看看你的报表,一个企业有三张报表,要多看现金流量表,再看损益表。利润高低并没有生死存亡的风险,但是现金流出问题了你就可能有死亡的风险。我们一个企业融了好几个亿的钱,但是半年就差不多崩盘了。这个企业家还在跑业务,没有看现金流,一夜之间就完蛋了。很多订单、业务宁愿不接,现金流不好的业务这时候宁愿放弃。
  再就是切忌多元化发展,特别是盲目的、不相关的多元化。盲目多元化会导致你毁灭性的风险。在经济高涨的时候,做的不行可以收回来,在这个时候你的不切实际的多元化布局就可能把你拖死了。应该聚焦你的主业务,具有核心竞争力的业务才能保证企业的安全。
  再一个扩张节奏特别重要。我们很多企业融资前比较稳健的发展,融资以后大量的招人,大量扩区域,大量上新产品。结果迅速上去迅速垮掉,它扩张的速度超过了自己的能力范围,这是特别常见的。所以我说现在这时候扩张一定要留有余地,你有10分能力的扩张你只做9分甚至8分,你留一点,如果失败了有风险你还可以收回来,不要把自己绷得很紧,一旦断了风险特别大。
  曾经也遇到过这样的情况,有的企业比较高调,会做一些品牌推广、宣传来包装自己,然后给竞争对手,或用心的不良的人一个舆论借口,导致这个企业陷入比较大的舆论风险。
  我认为目前,企业应该埋头挣钱,修炼内功,不要去贪图虚名,过度包装、高度宣传。特别是一些2B的公司你埋头挣钱就好了,没有必要去做一些无畏的高调的宣传不然很容易出现风险。
  再一个不要当愤青,企业家只需要把企业管好,把你身边的人管好,少裁员,少降薪就算对国家做出巨大的贡献。别的事情少做,少花精力。
  目前中国进入到法制开始完善的阶段,法制逐步完善,执法的力度非常强,有一些企业遭遇到法律的风险。我建议大家梳理一下自己的业务,有哪些可能是有些灰色的,跟法律边界有冲突的,赶紧把它停下来。如现在很多影视公司人人自危,包括的很多同行,财经类的很多公司都或多或少出现一定的法律风险,大家一定要警醒一下,有一些不该做的事坚决把它停下来.
  企业在高速发展的过程中,掩盖了很多基础管理的问题,对于企业而言其实要补上基本的科学管理课程,绝大部分企业家都是没有办过公司的,很少办了一个大公司,二次创业出来的,初次创业的企业领导者,更多都是直觉型的管理,停留在第一阶段,靠个人的经验、直觉,没有建立一个科学管理的体系,大家应该趁这个机会好好的补上管理这一课。通过科学管理来提高的效率,降低的成本,把企业的竞争力达到最强。
  最近很多企业在高速发展的过程中迷失了自我,做了一些损害消费者利益的事情,让大家特别紧张、特别关注。损害消费者之后品牌重新建立是非常难的,究其原因就是这些企业忘了创办企业的初心,企业应该是把消费者利益放在第一位,以客户为中心,这也给很大的一个警醒。
  再就是科技的创新,在创新方面以前走的都是非常容易的路,先找了一些容易的路,比如说仿制山寨的创新,现在容易走的路都走完成了,未来要走真正的科技创新,这一条路必须要往前走。
  更值得一提的是品质主义和工匠精神。很多企业都抱怨这个市场需求不行,产品卖不出去,却少有反思自身的产品、服务是不是达到了消费者的需求。所以不要简单抱怨市场消费不足,各种外部的因素,更多站在自己的角度进行提升。
  众所周知,经济下行的时候是各种社会矛盾相对比较尖锐的时候,企业往往处在各种矛盾交汇的中心。比如说经济不好要裁员,员工的关系就会比较紧张,降上游的成本可能会导致跟供应商的关系比较紧张。我觉得应该比较艺术的来处理这些关系,尽量不要主动激化这些矛盾,有些企业做得特别笨,无畏的激化了这些矛盾,陷入了无休止的纷争。这一点也是对大家的提醒吧。
  最后要关注的是身体状况。现在这个时刻是中国的民营企业家身体状况最差的时刻。我统计了一下,最近很多企业家倒下了,倒下的比例最大的一个病是心脏病,心脏猝死的案例特别多,达晨系的企业也有一个优秀的企业家倒下了,就在几个月前,这个企业是个特别有抱负的企业,也特别有行业地位的企业,正在准备去IPO上市的,结果企业家一倒下,这个企业就陷入了很大的风险。大家还是要考虑好身体健康和工作的平衡,自己一定要做到长期健康的走下去,因为创业是马拉松。
  从投资人的角度来说,看到很多人抱怨没有投资的机会,我觉得抱怨的人可能以前主要做的是套利和投机,现在投资只能通过价值投资来实现获利,以前的套利和投机的机会已经不存在了。
  还有很多人看到了危机,我认为危机并没有那么可怕。危机往往是孕育伟大企业的最好时机。往往在经济形势不好的时候会产生一些非常优秀的公司,行业不好的时候大家都想着升级、转型、不用政府、不用专家教授讲企业都会自发去做。虽然是过冬但不是猫冬,有太多的事情需要去做了。有很多优秀的企业就是在逆境中成长起来的,达晨系的企也有这样的案例:尚品宅配就是在全行业亏损的时候突然崛起的。
  在经济形势不好时,对于企业来说有三件大事。
  1,股权融资的事要抓紧,不要太在意估值,拿了钱为主,赶紧多备粮草。另外节奏要掌握好,不要等没钱了再去投资。
  2,加大创新的投入,即便企业的裁员,最后一个裁的也应该是核心研发部门的人,他们是企业最宝贵的,一定要把咬牙保在最后,哪怕节衣缩食也要把他留下来。
  3,进行组织再造。以前是高速增长的组织状况,现在放慢以后应该是一个什么组织,是不是很多层级要做调整?最近腾讯公司也在做调整,中小企业也应该灵活的调整,更多的适应市场的变化。减员、增效、提质,这个空间太大了,前几天我去东莞投的一个企业,员工800人减到300人效率还有很大程度的提高,因为它做了自动化的改造,整个效率提高了。有很多企业学习新的管理工具、管理软件,就是尽量的把自己的效率提高,尽量压缩公司的运营成本。
  企业家要敬畏周期,更要感谢周期,要感谢这种变化,正是通过这种周期性的波动,才会淘汰掉很多不合格的对手。让行业的秩序比以前更好,让头部效应更明显。
  剩者为王,要做最后剩出的强者。今年前三季度达晨没有放弃投资,还在坚持投资,投资额比去年同期增长了20%。对于面向真正创新的价值投资,市场永远是春天。作为坚持价值投资的投资人需要抓住这个机会。在这个特殊的时间窗口,多抓住几个明星项目。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
达晨财智肖冰:经济形势不好时,对于企业来说有三件大事
分享到: