免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

曹妃甸港运量增加,煤运格局发生变化

2018-10-29 16:35:04来源:鄂尔多斯煤炭网作者:鄂尔多斯煤炭网编辑:xwbj3
分享到:

  蒙冀线投产,运量不断增加,加之今年年底投产的5000万吨级曹妃甸华电煤码头,促使环渤海地区煤码头同质化竞争更加激烈。依靠大秦线供煤的秦皇岛港与依靠煤运第三通道?蒙冀线供煤的曹妃甸港,以及依靠神朔黄铁路供应煤炭的黄骅港之间,对“三西”优质煤炭资源和下游用户之间的争夺日趋白热化。

  国内经济发展长期向好的基本面没有改变,今年1-9月,全国绝对发电量同比增长7.4%,其中,火电发电量同比增长6.9%;1-9月份,我国北方沿海港口内贸煤下水量为5.44亿吨,同比增长仅为3.7%。

  “十二五”时期,为配合大秦、朔黄、锦赤、赤大白等铁路线的扩能建设,北方各煤炭港口纷纷增加运能,提高下水能力;去年七月份,新上5000万吨曹妃甸港华能煤码头,今年年底还将投产曹妃甸港华电煤码头。到2018年年底,我国环渤海港口煤炭一次下水能力将提高8.49亿吨。其中,曹妃甸国投1亿吨、煤二期5000万吨、华能5000万吨,华电5000万吨煤码头,合计设计年运输能力达2.5亿吨。届时,曹妃甸港吞吐能力将与秦皇岛港相当,成为我国最大煤炭输出港。有消息说,河北港口集团将重新启动5000万吨或者1亿吨运能的曹妃甸煤六期工程,预计五年后,整个曹妃甸港设计煤炭通过能力将达到3.5亿吨。

  今年九月份中旬,受环保限量影响,秦皇岛港煤炭发运受影响,部分发煤企业和贸易商纷纷将资源调往曹妃甸港下水,促使曹妃甸港进港煤车增加。今年最后两个月和明年,秦港煤炭运输形势不容乐观,吞吐量会出现小幅下降,而曹妃甸港开始缓慢扩张,沿海煤炭运输格局已经悄然发生变化。

  目前,曹妃甸港除了接卸“大秦-迁曹”煤车以外,还能接卸“蒙冀线”资源,促使进港煤炭保持增加态势,曹妃甸港迎来了久违的供需双高走势,曹妃甸三港煤炭吞吐量呈现快速增长态势。

  今年以来,影响华东、华南地区耗煤数量的因素逐渐增多。国家为治理大气污染,提出煤炭减量替代方案,全力降低煤炭消费比重;严格控制一些区域及产能严重过剩行业新上耗煤项目,有序实施“煤改气”,加快建设“西电东送”输电通道,这些举措将影响东部地区煤炭消耗数量,也影响了沿海地区海上煤炭调入量,间接影响环渤海港口输煤码头的吞吐量,给港口发展带来严峻考验。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
曹妃甸港运量增加,煤运格局发生变化
分享到: