免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

无锡蔬菜实现化肥农药“双减”

2018-10-29 11:14:11来源:江南晚报作者:江南晚报编辑:xwbj3
分享到:

  大力推广实施全程蔬菜绿色高效生产技术集成

  无锡人均耕地面积仅0.27亩,在江苏省13个地级市中排名垫底。拥有耕地面积如此少的无锡凭何成为全国样板,又是怎样在寸土寸金的土地上轻松省力种出更多更好蔬菜的?记者对此进行了探访。

  蔬菜绿色发展成困扰多地的“老大难”

  蔬菜产业是农村经济发展的支柱产业,也是关系百姓餐桌食品安全的民生产业。产出高效、产品安全、资源节约、环境友好是蔬菜产业可持续发展的必由之路。但目前土壤连作障碍、化肥农药超量施用、劳动力成本增加等问题严重制约我国蔬菜产业发展。如何才能实现蔬菜绿色发展成了困扰我国多地农业部门的“老大难”。近些年,无锡在蔬菜产业发展中也遇到了同样的瓶颈。

  蔬菜产业是惠山区农业的第二大产业,该区蔬菜种植总面积3.2万亩,其中商品蔬菜基地2.3万亩。作为无锡的城郊型蔬菜保供基地,蔬菜生产是惠山区的主导农业产业,惠山区的市属蔬菜基地是保障城市副食品供应的重要基地。随着蔬菜种植时间的推移,土壤开始出现化肥过量、酸性过重等“症状”。前些年,无锡也染上了这一“通病”:部分菜田种不出菜、过度依赖使用化肥情况严重、化学农药使用不规范以及蔬菜生产还停留在体力劳动阶段……

  减药提效、化肥减量帮土地恢复活力

  “2012年就发现这些问题了,2014年开始重视起来。”惠山区的市属蔬菜基地负责人表示,2014年起惠山区农林部门先后邀请中国科学院、中国农业科学院、江苏省农业科学院、南京农业大学、扬州大学的专家前来指导,不断引进新技术、新设备,构建起“健康土壤、科学栽培、合理防治、节本增效”的蔬菜绿色发展新理念。去年以来连续两年将农业绿色发展工作纳入政府考核范畴,并依托科技入户建立起了由各层级技术人员参加的技术推广网络,层层培训、落实责任制。此外,每年举办大型观摩会一次,观摩人员涵盖区、镇、村、企业、菜农等,集中展示了蔬菜绿色发展新技术、新产品、新设备,取得了较好的示范推动效果。最为关键的是,在财政资金上对区域性绿色发展示范区建设给予了大力支持。

  近几年,通过对主要病虫害实行连片群防群治、对菜田土壤进行体检修复以及对省力化集成措施的推广应用等方面的探索,困扰多年的“病症”在这块土地上逐渐好转甚至“痊愈”。该区蔬菜生产不仅实现了减药提效、化肥减量使用,使土地活力得到了恢复,还实现了省工省力增效。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
无锡蔬菜实现化肥农药“双减”
分享到: