免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

施用水溶肥的误区

2018-10-29 10:12:46来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  大家都知道,水溶肥是一种可以完全溶于水的多元复合肥料,但是我们根据调查发现,不少农民朋友对叶面喷肥存在认识误区,造成了不必要的浪费。水溶能迅速地溶解于水中,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相对较高,但施用不当也会引起减产,下面就说一下施用水溶肥的误区吧。

  有些农民朋友在施用叶面肥后,减少了有机肥和化肥的施用,结果影响了农作物产量。一般来说,叶面肥只能在氮磷钾充足的基础上发挥作用,是一种综合效应,只能起“锦上添花”的作用。还有些农民朋友对农作物以及蔬菜进行喷肥时,喜欢好几种叶面肥加在一起施用,以为种类越全效果越好,不少农民朋友认为无论什么肥料,只要“化得开”,就都可以当叶面肥喷施,其实不然。

  如挥发性很强的肥料如氨水、碳铵等,如果当叶面肥喷施,喷施后遇到高温会灼伤作物叶片。而且很多微肥不可与农药混合施用,酸性化肥与碱性化肥不能混合喷用,应有针对性地进行肥?肥、肥?药混配混施,起到“一次喷施,多种效果”的作用,否则会适得其反。

  有些农民朋友认为叶面喷肥溶液浓度越大越好,这是不正确的。如尿素浓度只宜在1%以下,磷酸二氢钾浓度也只宜在1%以下,更多的中量、微量元素肥如氯化钙、硼砂、硫酸锌、硫酸亚铁、硫酸铜等浓度只宜掌握在0.2%以下。

  浓度过大非但起不到喷肥作用,相反会造成作物叶片脱水、枯萎,导致肥害。一般以喷至叶片正、反两面散布肥液开始下滴为度。肥液过多会导致成本上升,肥料浪费。

  有的农户认为,在植物生长发育的任何时期、任何时间都可以进行叶面喷肥,其实也不对。叶面喷肥最好是在作物的生长转折期进行,每次喷施时间至少间隔20天,一般来说每季作物喷施2~3次。不同植物、不同肥料进行叶面喷施,适宜时期也有一定差异。

  水稻、玉米小麦等禾谷类作物,宜在孕穗、扬花、灌浆期喷肥;大豆花生、蚕豆、菜豆等豆类作物,宜在开花、结荚期喷肥;棉花宜在花铃期喷肥;钼肥宜在植物开花前喷施;硼肥和锌肥则在植物初花期喷施效果最好。从喷肥时间上讲,应在无风的阴天或晴天上午,叶面露水干后,避开烈日高温时段,早、晚喷施效果好。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
施用水溶肥的误区
分享到: