免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国再次突围的出路在开放和减税

2018-10-29 07:40:41来源:本网论坛作者:易云编辑:xwbj1
分享到:
  2018年,中国又再次面对发展的十字路口,挑战除了改革开放40年后内部改革的自我需要外,还有美国的首次公开全面的对华压制。我们需要在哪些方面发力突围?答案是,减税和开放。
  此前的多种利好政策,让我们看到了政府减税的诚意和决心,接下来的四中全会可能还会有增值税和所得税方面的重大利好即将出台。
  通过减税来增加可支配收入之后,消费是最确定的投资方向。减税减费等措施对龙头合规企业的好处也更大,各个行业里的龙头优质企业必将承担起与跨国巨头直接竞争的重任,同时也将在这个良性竞争的过程中壮大自己,选择投资这些优质龙头公司是我们较好的选择,同时也会是外资重点投资的对象。
  今年以来,受到中美之间贸易摩擦的冲击和影响,不论是资本市场还是宏观经济都出现了前所未有的压力,人们的情绪也从此前的亢奋状态迅速滑落,甚至开始陷入另一个极端。以致于对政府不断颁布的利好政策采取不相信、不认可、不在乎的态度。
  但是,新中国却已上演了三次“童话”:建国,改革开放,WTO。每一次的变革或者革命,都不是在平静的环境下发生的,而是在当时黑暗的时刻激发了中国人的拼劲和创造力才得来的。2018年,中国又再次面对发展的十字路口,这一次的挑战除了来自改革开放40年后内部改革的自我需要外,还来自外部??世界霸主美国的首次公开全面的对华压制,说其为新中国以来大挑战或许也不为过。
  那么,在这样的时刻,中国会如何应对历史的再次考验?答案是:开放和减税。
  出路为何在开放和减税
  改革开放以来,对中国经济影响大的可能就是2000年加入WTO了,在恰当的时机拥抱全球化,让中国的经济及时地跟上了世界发展的潮流,也充分发挥了我们的人口红利,使中国一跃成为世界第二大经济体。这个过程,实际上完成了一次世界范围的财富和资源的分配,中国显然是这个过程中大的受益者,当然欧美等发达国家也是受益者,但归根结底还是我们受益更多。
  但随着中国成为世界第二大经济体,并且依旧以一个较快的速度增长,增长方式在保有中低端制造业的同时,还要往中高端升级的过程中,对世界经济的挤压效果就将逐步体现出来。也就是我们引以自豪的“全产业链”经济,在其他国家看来,其实是想抢所有人饭碗的思路,不仅要低端的,还要高端的,引来别人的猜忌和排斥也就是一个必然了。
  而从国内自身的情况来看,这样的发展道路也并非是好的选择,大量中低端产业其实是在牺牲环境、高额补贴、出口退税等低效率方式的支持下才得以保存。
  此外,虽然我们在经济高速发展40年之后,积累了足够大体量的财富,已经是美国第一大债权国,但是在内部分配上却仍然没有一套行之有效的方法。原本税收就是进行财富二次分配的工具,但是此前的税收体制,一方面税负较高,另一方面公平性也不够,导致财富向少数人集中,基尼系数不断提高,人民的满意度和获得感都比较低。
  在过去的大部分时间里,我们的举国体制在基建等领域具备一定的优势,也推动了中国经济的高速发展。但随着基建的逐步完成,再次大搞基建的边际效应递减,对经济的拉动作用逐步降低,因此目前阶段“补短板”成为基建的主要思想也就顺理成章了。那么,当政府的资源配置效率已经降低的情况下,将财富的支配权力交还给企业和个人就是一个非常理性的选择,因为后者在目前阶段的资源配置效率要大大高于政府。而由于我们长期的税收体系改革滞后,所以在本轮由美国推动的“竞争性减税”环境下,我甚至认为中国的减税效果要好于美国,可以说是世界范围好的。
  同时,继续扩大开放,则是倒逼我们改革的好途径。在习惯了“摸着石头过河”几十年之后,到了改革深水区,继续推进的动力和胆量都成了问题,而加大开放力度,让外部压力触发内部改革,或许能起到事半功倍的效果。我们看到,但凡是此前开放做的彻底的行业,企业竞争力反而是较强的,而开放程度越低的行业,包括一些国企垄断的行业,它们的效率却比较低,同时我们也会发现开放并没有把中国企业给消灭掉,只是让真正的优秀企业脱颖而出,落后的企业逐渐淘汰。我们如果能借着此次中美之间贸易摩擦的契机,下定决心扩大开放,让国内的企业到汪洋大海里去游一游,一定能产生更多像华为这样的中国优秀企业来,因为现在的中国要远比2000年刚加入WTO时强,那个时候都不怕,现在更不必怕!
  减税和开放会带来什么影响
  减税带来的直接影响就是增加企业和个人的可支配收入,进而带动生产和消费的扩张和支出增长。以前我们为了刺激经济和消费,搞的多的是补贴,其实这个效率是相对较低的,除了短时间容易形成某个行业的泡沫外,产生大量骗补情况外,也容易产生资源的极大浪费,还让即将被淘汰的落后企业起死回生,延缓了行业的新陈代谢。而减税则将资源的分配权交给了企业和个人,让清楚行业发展规律的公司自行决定资源的投放方向,让个人把收入分配到对他们自己有用和满足感高的领域,资源和财富的分配效率将大大提高,同时形成良性循环,可持续发展。
  而开放,除了增加企业的竞争压力,促进生态链优胜劣汰之外,也对消费有着巨大的推动作用,因为人们的选择余地更大,选择成本更低。进口商品对国人的吸引力向来都比较高,但是由于关税较高,以及合资股权比例受限等问题的约束,使得人民群众的消费需求无法得到满足,而大量的海淘代购的存在正是这种情况的反映。
  通过开放,一方面大幅度降低关税水平,使得进口商品(包括药品)可以以更便宜的价格进入中国市场,另一方面可以吸引海外企业来中国直接投资建厂或成立公司,直接对接国内的需求。无论从哪个方面,都对我们扩大内需、产业升级和增加就业都有很大的益处,扩大开放,不是洪水猛兽,而是引入活水盘活国内消费市场。中国在不久的将来,就要超过美国成为世界大的消费市场,也只有成为世界主要的消费市场才有足够的筹码来和欧美等发达国家讨价还价,因为谁也不能失去这个市场,中国也将从世界制造大国向制造和消费并重的大国转变。
  如何迎接未来的投资机会
  通过以上的分析我们不难看出,2018年的狂风暴雨虽然让我们过的非常难受,但正所谓不破不立,正是这样的恶劣环境和巨大压力,才能真正释放中国的改革动力。
  此前的多种利好政策,特别是近期个税改革措施的出台,包括专项附加扣除意见稿的出台,让人看到了政府减税的诚意和决心,接下来的四中全会可能还会有增值税和所得税方面的重大利好即将出台,届时,中国版的减税计划就将隆重登台。中美作为世界前两大经济体,在“竞争性减税”方向上也走在了世界的前列,减的越早、减的越彻底,对世界资本和资源的吸引效果就越好,对国内需求的拉动效果也就越好。
  接下来,可以重点关注两个领域的变化:一个是消费领域,通过减税来增加可支配收入之后,消费是确定的投资方向,其中以可选消费为代表的消费升级领域将孕育不错的投资机会,也将是未来很长一段时间里A股市场的投资主线;另一个是直接投资,我们看到2018年全球的外商直接投资的数据是显著下降的,主要就是美国的减税吸引了大量资本回流美国本土,但是我们也应看到中国对外商投资的吸引力仍然很高,如果在中国大规模减税措施出台后,这个效应会更明显,实际上很多跨国公司都已经在中国新设公司,只是资本还在观望中美之间贸易摩擦的走向,而减税会坚定他们落地的信心。
  此外,加上减税减费等措施对龙头合规企业的好处也更大,因为他们在纳税和缴纳社保等方面都是非常正规的,税率和比例的下调会直接带来收益的提高,而像研发费用加计扣除优惠政策也对坚持创新研发的企业有利。因此,各个行业里的龙头优质企业必将承担起与跨国巨头直接竞争的重任,同时也将在这个良性竞争的过程中壮大自己,选择投资这些优质龙头公司是我们好的选择,同时也会是外资重点投资的对象。
  至于中美之间的贸易摩擦,本质上是两大经济体对全球领导权的争夺,因此必将是一个深度、全面、持久的问题,所以短期内完全解决的可能非常小,更可能像当年的日美之间的贸易摩擦一样,横跨整个八九十年代。而就像刘鹤副总理所说的,中国目前应对贸易摩擦好的策略就是用国内的改革确定性来对冲外部的不确定性,只有把自身的问题先解决好,才有解决外部问题的能力和空间,中美之间好的结局就是斗而不破,合理管控分歧,在竞争中保持对话合作。
  根据IMF的预测,中国将在2030年超过美国成为世界第一大经济体,在这个历史性的跨越过程中,注定不会是一帆风顺,我们必须坚持走改革开放的道路,让体制的先进性与自身的经济地位匹配,否则即使坐上了第一的位置,也将是如坐针毡。令人感到欣慰的是,国家在面对这么关键的历史挑战时,体现了很好的自我调整和纠错能力,虽然经历了一些波折,但总的方向还是非常正确,减税和开放的选择是历史的选择。作为这一伟大时期的见证者,我们有充足的理由相信中华民族的韧性和智慧,用更多的包容来融入世界,这样的未来我们一定可以看见!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
中国再次突围的出路在开放和减税
分享到: