免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

济南商河:基本完成水肥一体化推广任务

2018-10-26 10:16:47来源:济南日报作者:济南日报编辑:xwbj3
分享到:

  俗话说:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”这说明了水和肥对农业生产的重要性,而两者相互协调发挥的农业增产提质效应更加明显。

  自今年开展水肥一体化推广工作以来,济南市各区县积极开展推广工作,水肥一体化实施面积不断增长。截至9月底,各相关区县均基本完成今年年初制定的新增水肥一体化推广面积目标。其中,商河县完成了21444.6亩,较1.8万亩的推广面积指标数超额完成了19.1%,在全市名列前茅。

  日前,记者来到位于商河县孙集镇的济南盛兴童硕蔬菜标准化生产基地,基地内共有200多个蔬菜大棚,占地面积900多亩,种有茄子、黄瓜、西红柿等十几种蔬菜,所以对水的用量非常大,成本也高。

  据基地负责人王平介绍,他们从2015年开始使用水肥一体化设备,今年又新增了150多亩。“在过去的田间管理中,蔬菜大棚最经常采用的方式是大水漫灌,往往浇地浇了一上午,也就刚刚完成一两个大棚,而且漫灌的水势非常大,容易造成棚内湿度过高、种苗和土壤被冲垮等问题。”王平说。

  采访中,记者跟随王平来到基地内的一处种着香菜的大棚,看到一行行香菜下面,都铺有一根黑色胶管,“这些就是水肥一体化设备中的滴灌胶管,我们事先将肥料和水进行充分混合后,通过这些黑色管子滴灌到大棚里的每一行蔬菜,管子每隔半米就会有一个直径在几毫米的‘小眼儿’,水和肥料就是从这些‘小眼儿’作用到土壤中的,相比于传统的漫灌形式,这样既省水、省电,又能省人工,只要在操作间安几个按钮,就能分时段、分区域进行浇水施肥。”

  其实,水肥一体化技术不仅可以应用到蔬菜大棚,露天的果树也同样可用。在贾庄镇的佰泽园里,记者看到一排排的果树下面都埋有和之前大棚里一样的黑色管子。据佰泽园相关负责人介绍,水肥一体化设备让他们提高了果树的田间管理效率,减少了用工成本,“我们园区有130多亩果树,十几个品种。由于品种多,对水的需求量也不一样,在商河县农业部门帮助下,今年我们投资了20多万元增加了水肥一体化设备,效果是立竿见影。”

  据了解,今年以来,商河县通过举办水肥一体化技术培训班、建设集成现代新技术示范基地、加强与科研机构合作等多种形式,不断推进水肥一体化的推广工作。“我们优先在家庭农场、种植大户、专业合作社等新型经营主体的规模化种植区推广水肥一体化技术,并逐步向粮棉油等大田作物推广应用。”商河县农业局相关负责人介绍,在经济条件好、经营者投资积极性高的地方,该县积极开展了整建制乡镇、整建制村水肥一体化技术示范,并制定完善农业节水政策措施。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
济南商河:基本完成水肥一体化推广任务
分享到: