免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

穆迪:美国下一轮经济衰退将在2020年夏季到来

2018-10-26 08:12:31来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:bianji2
分享到:
  穆迪首席经济学家赞迪(Mark Zandi)在CNN刊文预言,关于衰退预测,有两个最有力的指标,一个是真实失业率跌破自然失业率三年后发生衰退,一个是收益率曲线反转一年后发生衰退,而现在,这两者绝非巧合地指向了同一时间点??2020年夏季。
  失业率目前正处于3.7%的创纪录低点。公司正在加速增长。通货膨胀已然抬头。美国联储轻踩刹车,长期利率正在上扬。美国经济红红火火。
  现在,是时候认真讨论一下下一场衰退了。
  我相信下一场衰退已经进入了视野??确切地说,将在2020年夏季到来。
  在预测衰退到来方面,长期而言最准确的指标就是??经济穿越充分就业节点的时间。围绕着充分就业的定义,经济学家们的争论从未停止,但是大多数人都相信,将4.5%失业率作为一个基准是较为恰当的。这个基准也就是所谓充分就业失业率,或者是自然失业率。
  当真实失业率跌到自然失业率之下,工资增长就会加速,挤压企业的利润,迫使企业加快提高产品价格。通货膨胀的不断抬升将促使美联储收缩货币政策,长期利率上涨。经济最终走向过热。
  联储希望他们收缩货币政策的力度足以抢在经济过热之前让其降温??具体途径就是让现实失业率涨回自然失业率水平。对于这种情况,一个最常见的比喻就是,联储希望引领经济“软着陆”。这听起来容易,要做到却是极难的,而事实上,联储“软着陆”成功的案例也是凤毛麟角。
  问题的关键是在于,一旦失业率开始提升,哪怕出发点是很低的,也很可能迅速演成恶性循环。当消费者开始更多担心失业问题,他们在花钱时就会变得谨慎起来。企业看到产品需求的变化,就会减少雇用人手。失业率由此进一步上升。接下来,消费者和企业就会进一步退缩……经济最终不可避免地走向崩溃。
  真实失业率跌到自然失业率之下越远的地方,要实现软着陆就越难。这是因为,回归自然失业率的道路变得更长了,而回归之路越长加速度越大。当联储驾驶着时速250英里的经济飞机接近地面,着陆过程又怎么可能“软”?
  考虑到我们现在还有了一轮庞大的财政刺激??以赤字支持的减税和联邦支出大增??失业率到这个十年结束时很可能会降低到接近3%的水平。如果真的是这样,就意味着联储必须引导美国经济从失业率3%的阶段一路平安走到4.5%……这实在是极难的任务。
  从历史记录看来,衰退一般都是在经济越过充分就业节点三年后发生的。2017年夏季,真实失业率正式跌到了4.5%,即自然失业率水平之下,而这就意味着下一场衰退可能将于三年后,即2020年夏季到来。
  另外一个着名的衰退预警指标是国债收益率曲线,而这一指标现在也在发出一样的信号。正常情况下,这一曲线是呈现由低向高攀升的形态,长期债券的收益率要高过短期债券。可是,在衰退发生前,收益率曲线往往都会反转,即短期收益率超过了长期收益率。
  反转往往都是发生在商业周期的晚期阶段,联储提高短期利率以对抗不断增大的通货膨胀压力时。债券投资者意识到联储的动作最终将会遏制经济增长和通货膨胀上扬的速度,于是更多买进债券。长期收益率趋向稳定,甚至下跌。最终,联储总是用力过度,导致衰退发生。
  收益率曲线的反转同时也会使得银行发现,自己放出的借款想要获得可以接受的回报正变得越来越难。金融机构的典型经营模式就是短线借款,长线放款,这种模式在收益率曲线正常时确实行之有效,但是收益率曲线一旦反转就另当别论了。债权人不得不减少放款,他们过去放款时犯的错误也会暴露出来,更不必说经济增长将因此受到压制。
  在收益率曲线中,预测能力最强大的,就是十年期国债和三月期国债的收益率差。现在,十年期国债收益率只有3%多一点点,而三月期国债收益率正在迅速上扬,距离前者只剩下了不到四分之三个百分点,这在过去都是麻烦到来的前兆。尽管收益率曲线距离彻底反转还有相当差距,但是伴随失业率不断走低,联储持续稳步加息,看上去反转最早明年夏季就会成为现实。
  最近流行一种说法,称收益率曲线已经失去了其衰退预测能力。然而,我却无法苟同。我相信,收益率曲线依然是一个预测经济转折点的有力工具,这一点不曾有丝毫改变。有人会说,这一次与过去不同了,但是类似这样的说法在金融史上不知道被打脸多少次了。历史记录显示,平均而言,收益率曲线反转一年后,衰退就将开始。换言之,收益率曲线可能发出的信号也是??衰退将在2020年夏季开始。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
穆迪:美国下一轮经济衰退将在2020年夏季到来
分享到: