免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

腐植酸肥料“有诈”,如何购买不上当?

2018-10-25 11:23:26来源:新型肥料作者:新型肥料编辑:xwbj3
分享到:

  腐植酸类肥料具有改良土壤、提高养分利用率、增强植物抗逆性、促进土壤有益微生物活性、增产提质等多种功效。为了确保买到的腐植酸肥料是真货,专家强调,这些问题您一定要仔细核实:

  首先,核对执行标准。目前市面上腐植酸类产品较为混乱,没有统一的标准。NY/T1106-2010《含腐植酸水溶肥料》是农业部发布的我国关于腐植酸类肥料的行业标准,也是目前在用的标准。其余为企业标准。截至2015年12月底,尚没有其他与腐植酸肥料相关的行标和国标出台,目前正在加紧制定中。

  此外,如果是复混肥或掺混肥中添加了腐植酸,只能在包装袋成分处标明腐植酸的含量,但是肥料包装袋上的大名称不能改变,即包装袋上必须标明是复混肥料或掺混肥料,不能标注为含腐植酸复混(掺)肥。同时肥料中的氮、磷、钾含量也必须满足复合肥标准或者掺混肥标准。

  其次,核对包装袋上腐植酸含量标注。包装袋上要明确标注出腐植酸的含量,例如:腐植酸含量≥20%。如果仅标注含腐植酸字样,而没具体标注含有多少,则不太正规。因为,含0.01%也叫含。

  最后,检查产品使用说明。不同作物,不同时期,腐植酸肥料的使用量是有差异的,因此说明一定要写全、写细致。如果说明写的粗糙,又没有专业的技术人员进行使用指导,则不建议购买。

  辨别腐植酸肥料的好坏可以根据其水溶性的好坏。将腐植酸肥料放到水里,观察溶解的速度快慢、能否全部溶解、以及有无沉淀物。通常质量好的腐植酸肥料表现均良好。

  其次,检查颜色。如果是腐植酸水溶肥料或者粉剂,倒少量在清水中,水的颜色会变为褐色发黑。如果颜色非常黑,则可能是染过色的;如果是腐植酸肥料颗粒,可以用手使劲搓,如果掉色并且颜色难以用水洗掉,也存在染色嫌疑。还可以将颗粒碾碎,看里面和外面的颜色是不是均匀一致的黑褐色,如果仅是外面黑里面白(或者其他颜色)也有染色之嫌。特别强调,目前市面有一种肥料是白色颗粒,谎称里面添加了白腐植酸,所以是白色,如果遇到了一定不要买,因为没有白腐植酸这种物质!

  最后,判断腐植酸是否被活化。有些腐植酸肥料中添加的是没有进行活化或者活化程度很低的腐植酸原粉,用它做出来的腐植酸肥料效果差、见效慢。以磷矿粉为例,虽然磷矿粉也有磷含量,但效果发挥的很慢很差,加工成过磷酸钙才可以发挥出最好效果。腐植酸也一样,必须要活化之后才能发挥肥效。如果你看到价格很低廉的腐植酸肥料,很有可能是添加了原粉的腐植酸肥料,一定要留心。

  关于腐植酸肥料,还有这些内容需要了解:

  第一,腐植酸类肥料因养分比例不同,制作方法不同,会导致肥性差异很大。因此,针对不同的作物以及作物所处的生长时期,要用不同的腐植酸肥料,以及合理的用量。农民和经销商一定要按照使用说明施用,不要随意增减用量。因为,腐植酸属于生物刺激素范畴,施用浓度过高可能会导致作物抑制生长,但浓度太低又起不到刺激作物的作用。因此浓度一定要掌握到位。

  第二,并非每种作物都对腐植酸表现出肉眼可见的效果。使用时,对作物反应的积极性事先要有认识。腐植酸在根茎类作物上效果最为明显,所以推广试验应抓住萝卜、马铃薯、红薯等;叶子比较宽大的瓜类以及小麦、水稻等;效果不明显的作物有油菜、蓖麻等油料作物,虽然实际效果是有的,如根系发育的速度、数量及长度等,但数据只能通过科学方法检测,肉眼很难识别。

  第三,腐植酸不能完全代替化肥和农家肥,与化肥及农家肥配合施用效果更佳。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
腐植酸肥料“有诈”,如何购买不上当?
分享到: