免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

甘肃民乐:水肥一体化,马铃薯增收

2018-10-25 10:14:58来源:甘肃农民报作者:甘肃农民报编辑:xwbj3
分享到:

  一亩马铃薯,没有配套渠系设施,不用人除草,在其他投入相当的情况下,却增产1000多公斤,这个奇迹是甘肃省民乐县应用了集配方施肥和高效灌溉优势于一体的水肥一体化技术后创造的。近日,在民乐县马铃薯水肥一体化收获现场会上,全县马铃薯专业合作社社员和种植大户见证了这一奇迹。

  民乐县降水季节性分布不均衡、沿山地区缺乏灌溉条件等诸多限制了农业生产高产高效的因素,让水肥一体化技术在这里得以大展拳脚。该县整合发改、水务、农业等部门资金1000多万,修建蓄水池、铺设地下低压软管、滴灌带、架设首部系统等水肥一体化配套设备,通过地膜覆盖、滴灌、微喷灌、施肥为一体的灌溉施肥模式,在灌溉的同时将肥料配兑成肥液一起输送到作物根部土壤,确保水分和养分均匀、准确、定时定量供应,并通过地膜覆盖降低水分蒸发,为作物生长创造良好的水、肥、气、热环境。种植作物主要有中药材、马铃薯、高原夏菜、春小麦等,总体面积8万亩。

  在新天镇韩营村千亩马铃薯水肥一体化实验示范区,伴着马铃薯收获机的轰鸣声,甘肃汇丰种业有限责任公司迎来了一个丰收年。今年该公司在新天镇韩营村承包土地1000多亩,采用马铃薯膜下滴灌水肥一体化技术,利用河水为水源,配备首部系统,架设地下管网,铺设滴灌系统,种植新品。通过对比,实施马铃薯水肥一体化项目亩节水30%以上,节肥20%以上,平均亩产3792公斤。

  据该公司负责人介绍,水肥一体化可降低田间湿度,减轻了早疫病、晚疫病等病害发生,减少了农药的使用量20%左右,种植出的马铃薯品质高,基本不用挑选就能直接运往甘肃爱味客马铃薯加工有限公司进行加工销售。

  洪水镇马铃薯种植大户李乐看着满地的马铃薯,算着自己的经济账,笑得都合不拢嘴:“每亩大概节水300方,节约水费90元;每亩节肥40%;节省肥料100元以上,每亩增产1000公斤;按每公斤1.25元计算,可增加收入1250元。另外,通过节省农药、节省灌水打药人工,每亩可节省人工费150元左右,这样下来,每亩可增收1590元以上。”

  该项目解决了全县干旱缺水瓶颈,不仅推动了中药材、马铃薯、高原夏菜生产基地的健康发展,而且提高了中药材、马铃薯、高原夏莱品质和产量,拓宽了农业增效、农民增收渠道。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
甘肃民乐:水肥一体化,马铃薯增收
分享到: