免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>企业动态>正文

茂施水稻控释肥示范推广巡礼之一:早稻与再生稻

2018-10-24 13:14:48来源:茂施聚氨酯控释肥领导者作者:朱永坤 程利庆编辑:xwbj3
分享到:

  由于水稻生长周期长,传统方法一般是施底肥、苗肥、分蘖肥和穗肥等,施肥次数多,费工费时费力。随着土地流转速度加快,农村剩余劳动力逐步向城市转移,从事农业生产的劳动力老龄化趋势非常严重,农忙时节劳动力不足的现象十分突出,有的地方甚至追一袋肥给20元工钱都没人干。因此,水稻种植迫切地需要一种“傻瓜式”的新型肥料及更为先进的种植技术。从本期起,本报将分早稻与再生稻、杂交稻、糯稻、粳稻4个专题,对安徽茂施农业科技有限公司水稻控释肥及其种肥同播、一次性施肥技术试验示范情况予以宣传推广,希望能够惠及更多的水稻种植户。

  2018年,安徽茂施农业科技有限公司在浙江、江苏、安徽、江西、广西、湖南、湖北、宁夏、山东、河南、河北、辽宁等水稻产区大力推广水稻控释肥及其种肥同播、一次性施肥种植技术,涉及早稻、再生稻、杂交稻、粳稻、糯稻等多个品类,并取得阶段性成果。据不完全统计,截至目前,累计试验示范推广面积已达到20万亩,省时省工、减肥增效、提质增产效果十分突出,得到了广大用户的普遍认可。

  广西是双季稻产区,在上年取得宝贵经验的基础上,安徽茂施根据这一地区的种植特点,有针对性地研发了金牌控得玖(25-10-14,CN10),并与广西绿福来农资公司合作,在当地市场推广。宾阳县水稻种植户在早稻上底施茂施金牌控得玖40公斤/亩,全程没有追肥;当地常规用肥为底肥加3次追肥。7月5日收割测产结果显示:用茂施控释肥的田块亩产1073.6斤;对照田常规用肥一底3追,亩产902斤。不但亩增产170多斤,而且省了3次追肥,合计节省成本200多元。

 

  安徽芜湖南陵县三里镇农户张安民,4月7日底施茂施金牌控得玖40公斤/亩,4月8日早稻水直播。7月1日回访,农户自己说:从来没有见过这么好的肥料,一次性施肥全程免追肥。稻子长得比别人的好,结实率高,叶子青青的,一点没脱肥。中期打除草剂的时候把稻子伤了,出人意料的是后期又长起来了,而且长势非常好。7月底收割测产,一亩收了1370斤(水分28%),以前亩产在八九百斤。不但节省了人工成本,而且增产效果十分显着。

 

 

  安徽芜湖繁昌县早稻直播田同样底施茂施金牌控得玖40公斤/亩,4月10日直播,全程免追肥,7月底收割亩增产10%左右。

 

 

  茂施控释肥不仅在早稻上获得了农户的认可,而且在再生稻上同样大方异彩。

  安徽安庆宜秀五横乡农户查显云,在头茬再生稻上底施茂施稻坚强(28-9-13)40公斤/亩,4月28日机插秧,从头到尾没有再追肥。8月10日割头茬稻,亩产1320斤(水分20%),折合干产1228斤。目前看到的后茬稻长势依然很旺,穗头大,叶剑宽厚,预估产量最少在500斤以上。两季合计亩产1700斤,增收500元以上。

 

 

  安徽池州贵池秋江街道办事处梅里社区信芳家庭农场程增信,底施茂施金牌控得玖40公斤/亩,4月5日育秧,5月7日人工移栽。8月底收割,头茬稻亩产1400斤(水分13.5%)。后茬没有再追肥,长势依然很旺盛,预计亩产400斤没问题。两项共计亩产1800斤,还节省了二茬的耕田、插秧、施肥等费用。

  安徽池州贵池牛头山镇万兴农场李程忠,底施茂施金牌控得玖40公斤/亩,4月25日采用机插秧。8月12日收割,头茬稻亩产1280斤,后茬稻没有再追肥,长势依然健壮,预估亩产400斤,亩增收400元。

  用户们纷纷表示,凡是今年在早稻上底肥施用茂施控释肥的,不但做到了全程免追肥,而且增产效果十分明显。虽然看起来长势与常规施肥的对照田差不多,但是收货的籽粒明显比对照田的沉一些,产量也会多出很多。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
茂施水稻控释肥示范推广巡礼之一:早稻与再生稻
分享到: