免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

黄瓜多施氮肥,为何会导致黄瓜生病!

2018-10-24 10:21:04来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  种植黄瓜的菜农朋友们不知道有没有发现过这种情况,黄瓜植株中上部叶子的叶缘发黄,像镶了金边,但叶片组织并不坏死,大家往往误认为这是喷施农药过量而造成的药害现象。其实不然,根据资深菜农多年的实践经验,这是施用氮肥种类过多引起的生理障碍。那么为何多施氮肥,为何会导致黄瓜生病呢?

  在生产上施用的氮肥形态各不相同,如硝铵为硝态氮,碳铵为铵态氮,尿素则为酰铵态氮。当培养液中硝态氮只占10%时,黄瓜生长量下降80%,吸收钙量下降69%,吸镁量下降52%。黄瓜叶镶金边就是因为土壤中铵态氮过多,阻碍了植株对钙的吸收,引起了病态。

  施用铵态氮过多会发生一系列病态如下:

  1.叶色由深绿变为暗绿,叶面似有蜡而油光发亮;

  2.叶肉突起,叶脉相对下凹;3.叶缘下卷,叶子中部隆起,呈降落伞状;

  4.生长点萎缩,心叶下弯,迟迟不展,一旦展开也明显比其他叶子小,使顶部叶片明显急剧缩小;

  5.根色发锈、根尖部钝齐呈截头,严重时出现烂根、死苗。出现这种现象实际就是铵态氮施入土中,被土壤大量吸附,提高了土壤溶液浓度;而硝态氮施入后,不易被土壤吸附,因而土壤溶液浓度升高不多。因此,黄瓜施用硝态氮是防止生理病害、保证生长良好的重要措施。

  以上就是为何多施氮肥会导致黄瓜生病的原因了,在出现“镶金边”情况时,叶面喷施0.5%的过磷酸钙溶液或0.4%的氯化钙溶液2-3次,能有效增强植株的生活力。科学合理的施肥有助于作物增产增收,

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
黄瓜多施氮肥,为何会导致黄瓜生病!
分享到: