免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

杭州淳安:试验田实现化肥“减负”

2018-10-22 13:54:38来源:中国青年报作者:中国青年报编辑:xwbj3
分享到:

  近日,浙江省淳安县千岛湖流域第一块通过规模化种植控制农业地表面污染源的30亩水稻,迎来首次秋收。

  金黄色的稻穗压弯了稻秆,随风舞成一波波稻浪,手持禾镰的农民弯下腰,一把抓住稻秆,利索地在离地30公分左右处一刀割下去,沉甸甸的稻穗顺势在庄稼主人手中翻转过来,划了大半个圈,被稳当当地堆成稻垛儿。

  这块实验田位于杭州市淳安县安阳乡上梧溪畔。上梧溪的溪水最终汇入千岛湖,流域内茶园、稻田使用农药化肥若使用不当会直接影响千岛湖水质。

  据淳安县农业局提供的化验结果显示,实验田一带土壤土类为粘土,土壤结构为团粒结构,耕层厚度20-30厘米,成土母质为泥岩。

  来自当地环保部门水质监测数据显示,农业地表面污染源成为千岛湖水源保护面临的主要威胁之一。

  今年2月,国内首支为保护重要水源地而建立的千岛湖水基金在杭州成立。该基金是中国水源地保护慈善信托资助的首个项目,也是目前国内规模最大的水基金,由阿里巴巴公益基金会、民生人寿保险公益基金会各出资500万元,万向信托作为受托人,美国大自然保护协会作为项目执行过程中的科学顾问。

  据了解,水基金模式是国际上针对地表面污染源治理最有效的管理模式与资金机制之一。他们把淳安县安阳乡上梧溪流域、建德市航头镇乌龙溪流域作为千岛湖水资源保护的实验田,用规模化农业种植防治地表面污染源技术,通过改变和提升传统肥、药的使用技术,用有机肥替代、生物农药引入,来解决污染源的问题。

  在上梧溪水稻试验田中只保留钾肥,以新型有机肥替代其他的化肥施用,通过改变农民传统生产方式,实现了水稻产量不降低,水稻品质大幅提升,农业地表面污染源显着减少,规模化种植成本降低。同时,展示和验证了农药化肥的替代、减量技术路线可行性;验证整套技术路线的投入产出能力等。

  “实验田的重要目的是要提高农产品的质量和附加值,开展流域修复提升水质,实现农民增收、多方共赢、全民参与的效果。”淳安县有关负责人在接受记者采访时说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
杭州淳安:试验田实现化肥“减负”
分享到: