免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

前三季度经济稳中向好 未来需警惕七大风险

2018-10-22 07:57:42来源:本网论坛作者:陈岩鹏编辑:bianji2
分享到:
  “稳的格局没有改变”“进的态势持续发展”“新的力量不断壮大”10月19日,国家统计局新闻发言人毛盛勇用这三句话概括了中国经济在今年前三季度的运行状况。
  而10月20日发布的中国人民大学宏观经济月度数据分析报告也认为,2018年前三季度中国经济整体稳中向好。但报告同时指出,前三季度经济运行出现了一定的下行压力,需要警惕可能会出现的七大风险。
  “我们要正视目前已经出现的经济下行压力,只要措施得力,下行压力也不可怕。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员陈彦斌分析报告发布会上表示道。
  消费增速现换挡
  国家统计局本月19日公布的数据显示,2018年前三季度的GDP增速为6.7%。陈彦斌指出,目前大部分国家都很难达到6.7%的增长速度,中国的经济增速继续在全球主要经济体中位居前列。
  但人大宏观经济月度分析报告同时显示,中国经济的下行压力在内需增长乏力、出口增速上涨动力或难持续、民营企业经营压力有所加大、就业压力有所增加、微观主体信心指数回落等五个方面有所体现。其中,内需增长乏力的表现之一,是商品消费及服务消费的增速出现换挡。
  商品消费增速换挡主要表现为前三季度社会消费品零售增速下降。统计数据显示,今年1-9月份社会消费品零售增速为9.3%,比去年同期下降1.1个百分点。陈彦斌指出,剔除价格因素之后,该指标的实际增速仅为7.2%,比去年同期下降了2.3个百分点。
  而从商品消费的内部结构来看,商品增速换挡态势更为明显。据陈彦斌介绍,一方面,汽油价格上涨使得商品消费中包含着一定的被动增长。“1-9月份石油及制品类消费增速高达14.4%,如果剔除这部分消费,同期的社会消费品零售名义增速将降至9.0%。”另一方面,食品、烟酒、饮料等必需品消费和体育、娱乐用品、化妆品等非必需品消费增速有所分化。数据显示,2018年1-8月份9.8%的居民必需品零售增速较去年同期提高0.6个百分点,同期的非必需品消费则为1.5%,同比下降4.7个百分点。
  另据中国汽车工业协会10月12日发布的月度产销数据,今年9月汽车销售量同比下滑11.55%,连续三个月发生回落。在出席报告分析会的财新智库董事总经理钟正生看来,这也是消费放缓的重要表现。
  而谈及服务消费,陈彦斌认为,消费增速变化在今年国庆期间的旅游业和电影业比较明显。文化和旅游部数据中心测算显示,2018年国庆假期国内旅游收入同比增速为9.04%,较去年同期下降5个百分点。另据艺恩数据,今年“国庆档”名义票房(含服务费)同比减少17.7%%,收入出现下跌。
  谨防七大风险
  不过,社会消费品零售和旅游业、电影业收入等数据或许难以支撑近期引起热议的“消费降级论”。10月19日,国家统计局新闻发言人毛盛勇以2018年前三季度居民人均消费支出名义增速同比提高1个百分点、消费支出对经济增长的贡献率同比提高14个百分点等统计结果,对“消费降级论”作出反驳。毛胜勇在回应媒体时表示,“消费较快增长、消费规模扩大、消费贡献提升、消费结构升级的趋势还在延续。”但他也承认,当前制约消费增长的因素还比较多。
  而20日发布的人大宏观经济月度数据分析报告也指出,在居民收入增速下降、房价持续上涨与家庭债务压力加大等多重因素叠加影响下,居民消费增速过快下滑是需要警惕的一大风险。
  统计局数据显示,2018年前三季度居民人均可支配收入实际增速低于去年同期0.9个百分点,2018年上半年全国人均居住消费占总体消费支出比例比去年同期上升0.7个百分点。另据陈彦斌介绍,2018年一季度中国家庭部门债务率达49.3%,比2017年底上升0.9个百分点。
  报告观点认为,加快建立房地产市场平稳健康发展长效机制、减轻贫富差距对于居民消费的抑制作用、提高供给结构对需求结构的适应性、实施以降低宏观税负为主要抓手的积极宏观政策是扩大居民消费的关键措施。但报告同时提示,扩大消费也应遏制居民部门杠杆率过快上升势头。
  记者了解到,目前有多家银行、互联网平台及消费金融公司布局个人消费贷,消费贷规模急剧扩大。 陈彦斌表示:“谨防通过居民部门加杠杆来刺激消费,这也是非常关键的措施要点。”
  除警惕消费方面的风险,上述分析报告还提示了其他六个方面的风险点。具体包括民企债务违约风险、民间投资再次快速下滑风险、地方债务进一步膨胀的风险、经济滞胀风险和外部风险对国内经济负向冲击的风险。
  报告认为,针对经济下行压力加大以及可能出现的风险点,应对的宏观政策要更加积极、更加相机调控。具体而言,需做好扩大内需、降低宏观税负、完善宏观审慎管理框架、加强各类宏观政策协调等方面的工作。
  中国人民大学经济研究所联席所长在报告发布后说:“我们对中国经济的未来还是充满信心的。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
前三季度经济稳中向好 未来需警惕七大风险
分享到: