免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

15省份最新工资指导线出炉!多地上调 河南最给力

2018-10-22 07:56:06来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:bianji2
分享到:
  距离2018年结束,还有不到三个月时间,截至目前,全国至少已有15个省份发布了2018年企业工资指导线。你的工资涨了吗?
  据中新经纬客户端不完全统计,截至10月21日,至少已有甘肃、海南、天津、山西、江西、福建、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、吉林、安徽、云南、上海等15个省份公布了2018年企业工资指导线。
  除上述15省份外,广西也发布通知,对2018年该地区的企业工资指导线征求意见。通知提出,以货币平均工资增长率7%作为企业工资增长的基准线,以货币平均工资增长率11%作为企业工资增长的上线,以货币平均工资增长率2%作为企业工资增长的下线。
  进入第四季度,全国31省份中,仍有包括北京、浙江、广东、江苏、重庆、黑龙江等在内的十余省份未公布2018年企业工资指导线。值得注意的是,在这些还未公布数据的地区,部分省份仍未公布2017年的企业工资指导线,黑龙江甚至已多年缺位。
  多地指导线上调 河南最给力
  中新经纬客户端对比15省份2017年与2018年的数据发现,除了上海(2017年企业工资指导线不明确),今年多地企业工资指导线的基准线、上线和下线有所上调。
  企业工资指导线制度是政府对企业工资分配进行宏观调控的一种制度,是企业开展工资集体协商的基本依据。由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。
  从基准线来看,相比2017年下调的有天津、内蒙古、山东、四川、吉林、海南等6省份。另外,山西、河南、陕西、安徽、甘肃等5省份对基准线进行了上调,其中河南上调最多,由去年的7.5%上调了4.5个百分点,至今年的12%。
  在上线方面,江西和上海均不设上限。与去年相比,天津、内蒙古、山东、四川、吉林、云南、海南等7个省份下调,其中天津、内蒙古、吉林、云南均下调了2个百分点;山西、河南、安徽、和甘肃4省份对上线进行了上调。
  从下线来看,相比去年,进行下调的省份仅内蒙古和云南2省份,天津、山西、江西、福建、山东、河南、四川、陕西、吉林等9省份与去年持平,安徽、海南、甘肃等三省则将下线上调。
  值得注意的是,在已公布企业工资指导线的15省份中,只有内蒙古的上线、基准线、下线均有所下降。
  有人可以会疑惑,工资指导线下降是指工资会减少吗?当然不是。有地方人社部门相关负责人表示,工资指导线制度的重点在于引导企业建立职工工资正常增长机制。只要三条指导线??基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。
  关于企业工资指导线,有两点需要明确。
  一是工资指导线并不能要求企业必须给员工涨工资。据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力。虽然工资指导线不具备强制约束力,但多地要求加强对企业执行情况的监督检查。
  如山西提出,企业制定的年度工资指导线实施方案,应报县级以上人民政府人力资源和社会保障部门备案。四川则规定,企业应当把工资指导线作为工资集体协商的重要依据,工会方应当主动发起工资集体协商要约,企业方应积极响应,双方通过工资集体协商,确定企业工资增长水平和工资分配方案,订立工资专项集体合同(协议),并将专项集体合同(协议)报所在地人力资源社会保障部门审查。
  二是企业给职工涨的工资并非一样多。中新经纬客户端发现,根据企业生产经营情况和工资支付能力的不同,各地对企业给出了不同的职工工资增长指导意见。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
15省份最新工资指导线出炉!多地上调 河南最给力
分享到: