免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

三季度中国经济“成绩单”今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 08:06:50来源:本网论坛作者:访冬编辑:xwbj3
分享到:

  按照日程安排,国家统计局今日(19日)将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。在当前错综复杂的国际形势下,三季度中国经济增速如何?就业形势是否持续平稳?人均可支配收入增速能否跑赢GDP增速?

  三季度中国经济增速如何?

  国家统计局数据显示,今年上半年中国GDP同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,已连续12个季度保持在6.7%-6.9%的中高速区间,保持中高速增长。

  投资方面,今年前三季度,中央企业完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%;全国实际使用外资6367亿元人民币,同比增长2.9%(折979.6亿美元,同比增长6.4%);我国对外投资累计实现投资820.2亿美元,同比增长5.1%。1-8月份,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%。

  出口方面,今年前三季度,我国货物贸易出口11.86万亿元,增长6.5%。

  消费方面,今年1-8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%,总体来看,消费品市场保持平稳较快增长。

  根据Wind资讯统计,14家机构对三季度GDP增速的平均预测值为6.6%,预测最大值为6.8%,最小值6.5%。

  华泰证券首席宏观分析师李超在研报中指出,7月底召开的中央政治局会议确认了未来积极财政政策要在扩内需和调结构上发挥更大作用,基建投资增速下半年有望较上半年反弹。未来GDP增速快速回落的可能性较低,预计今年三季度GDP增速6.7%,与二季度持平。

  交行首席经济学家连平预估三季度经济同比增长6.6%,前三季度累计增长6.7%。他表示今年底明年初经济增长仍然面临下行压力,但仍具韧性。

  就业形势是否持续平稳?

  据国家统计局数据显示,2018年前8个月,全国城镇新增就业近1000万人,全年1100万人以上的目标已完成90%;8月份全国城镇调查失业率5%,依然保持在较低水平。

  当前,受中美贸易摩擦影响,部分出口商品被加征关税,是否会影响相关行业就业?

  国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉?近日在接受新华社采访时表示,当前我国正处于就业的良好时期,通过深化放管服改革,让有利于创新创业的政策措施落地生效,能够有效克服经贸摩擦对就业的影响。

  人民币中新经纬张义华摄

  人均可支配收入增速能否跑赢GDP增速?

  国家统计局数据显示,上半年,全国居民收入总体保持平稳增长,人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%,实际增长6.6%,快于人均GDP增速0.3个百分点。

  从省份看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东等9个省市上半年人均可支配收入超过全国14063元的平均线;从增速看,有19个省区市的人均可支配收入同比增速跑赢全国8.7%的增速。

  其中,上海居民人均可支配收入为32612元,在全国31个省区市中居榜首,比去年同期名义增长9.1%。北京居民人均可支配收入为31079元,同比增长8.8%。浙江省居民人均可支配收入为24147元,在31个省区市中排名第三,同比增长8.9%。

  三季度人均可支配收入情况如何?是否能延续上半年跑赢人均GDP增速的趋势?让我们拭目以待。

  中国经济有望保持稳中向好

  华泰证券首席宏观分析师李超表示,基建投资增速和消费将成为对冲经济下行压力的关键支撑。他认为,相关政策将继续加强基建补短板的力度,从基建投资大概率显着反弹的趋势来看,全年累计投资增速有望维持10%。

  内需拉动经济增长的作用越来越明显,商务部新闻发言人高峰介绍,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率高达78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。9月20日,《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》出台,有望进一步释放消费潜力,助力我国消费升级。

  除了出台促进投资和消费的利好政策外,10月8日召开的国务院常务会议还确定了完善出口退税政策、加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长。

  中国银行国际金融研究所发布的报告认为,四季度尽管全球经济面临诸多变数,未来出口增速可能高位回落,但全球经济近期还将延续复苏势头,中国国内经济增长的内生动能稳步增强,加之宏观政策调整,中国经济下行的压力将有所缓解。

  对于未来中国经济形势的走向,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉?在上述采访中指出,中国经济具有韧性和弹性,具有应对风险的经验和方法,我们有条件有能力有信心保持经济运行在合理区间,加快推动中国经济高质量发展。我国经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势不会改变。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
三季度中国经济“成绩单”今日揭晓 三大焦点值得关注
分享到: