免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

上市肥企前三季度成绩出炉!

2018-10-18 15:20:50来源:南方农村报作者:王俊涛编辑:xwbj3
分享到:

  企业的业绩,不但可以反映企业的经济走势,还能反映出农资行业的走势。国庆已过,又到了企业晒经营业绩的时候了。

  截至10月15日,已有化肥上市企业公布前三季度业绩预告或正式公告。记者以净利润为主要参数,对鲁西化工、湖北宜化、泸天化、、鲁北化工、云天化和盐湖股份的业绩进行了一番梳理。

  有人欢喜有人忧,鲁西化工净利润达24亿元,成为已公布前三季度业绩预告或正式公告最赚钱的公司;而盐湖股份则因为盐湖资源综合开发利用化工项目亏损等原因,预计亏损可达12.5亿元。

  鲁西化工:盈利23亿元-24亿元

  去年1-9月份,鲁西化工的净利润就颇为可观,盈利10.72亿元;今年前三季度,鲁西化工净利润大幅上升,盈利23亿元-24亿元,同比增长114.59%-123.92%。

  鲁西化工2018年前三季度业绩预增公告称,前三季度,鲁西化工严抓安全环保管控,各生产企业保持了经济稳定运行状态,产品质量稳定。鲁西化工及时把握市场变化,灵活调整销售价格,发挥园区一体化优势,保持产销平衡,实现了较好经济效益。

  10月9日,鲁西化工集团股份有限公司收到了山东省工商行政管理局颁发的“2016-2017年度守合同重信用”的表彰证书。作为鲁西集团上市子公司,鲁西化工集团股份有限公司连续多年获得“山东省守合同重信用”单位的殊荣。

  湖北宜化:扭亏为盈,预计盈利3.18亿元-3.38亿元

  2017年称得上是湖北宜化艰难的一年。当年,净利润亏损50.91亿元,同比增加307.61%,营业收入119.55亿元,同比下降21.25%。由于连年亏损,今年4月24日起,其被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“湖北宜化”变更为“*ST宜化”。

  不过,在今年上半年,湖北宜化实现扭亏为盈,其归属于上市公司股东的净利润为2.38亿元,同比增长188.43%。根据湖北宜化公告,2018年上半年,供给侧结构性改革效果显现,产品市场价格回升。前三季度,湖北宜化主导产品聚氯乙烯、烧碱、尿素、磷酸二铵收入同比增长,增加了公司效益。湖北宜化重大资产出售工作完成,收益增加,亏损减少。

  事实上,今年上半年湖北宜化之所以实现盈利,很大程度在于完成了新疆宜化80.1%股权转让工作。在2017年,新疆宜化的营收仅为6.88亿元,亏损额达到29.50亿元。

  泸天化:扭亏为盈,预计盈利3.5亿元-4.5亿元

  泸天化发布的前三季度业绩预增公告显示,公司前三季度预计盈利3.5亿元-4.5亿元,实现扭亏为盈,净利润比上年同期增长393.41%-477.24%。

  泸天化公告解释前三季度扭亏为盈的主要原因:1、2017年12月13日、12月14日,泸州中院裁定受理对公司及下属子公司和宁化学的重整申请,公司及下属子公司正式进入重整程序,重整期间金融机构借款停止计息,财务费用大幅减少;2、化肥及化工产品市场向好,产品价格逐步上涨所致。

  作为泸天化的第一大股东,泸天化集团表示,未来将推动改革脱困和转型升级工作。包括淘汰部分尿素产能,适时增加新型复合肥产能、新型尿素销售量;在进一步做大做强化肥、化工业务的同时,寻求发展其他周期波动小、盈利预期好的业务,寻求新的利润增长点,优化经营业务结构。

  鲁北化工:盈利8597万元,同比增长87.73%

  前三季度,鲁北化工营业收入增加 9761.70 万元,增幅为 25.31%,营业利润增加 3740.77 万元,增幅为 73.94%,归属于上市公司股东的净利润增加4017.45 万元,增幅为 87.73%。

  鲁北化工认为业绩和净利润实现双增的原因为公司部分产品市场销售价格高于上期。此外,通过公司各项工艺系统的技术改造,实现节能降耗,使部分产品消耗物料减少,成本有所降低。

  云天化:预计盈利8100万元,净利润猛增285.53%

  云天化发布的前三季度业绩预增公告显示,公司预计年前三季度盈利约 8100万元,同比猛增285.53%;靠政府补贴等事项增加的非经常性损益金额约为 1.68亿元,同比下滑了80%。云天化扣除非经常性损益后,前三季度亏损8700万元,亏损金额较上年同期减少了7.15亿元。

  前三季度,云天化主要化肥产品价格同比上涨,缓解了部分原材料价格上涨的不利影响;同时,云天化聚甲醛产品价格同比上升,持续维持较高价格水平,销售毛利同比增加。

  盐湖股份:预计巨亏11.5亿元-12.5亿元

  盐湖股份发布的前三季度业绩预增公告显示,公司预计2018年1-9月归属上市公司股东的净利润-12.50亿至-11.50亿,同比变动-45.48%至-33.84%。

  对于业绩亏损,盐湖股份解释为:1、金属镁一体化项目受原材料价格上涨、去年年底大量在建工程转固及装置运行负荷低等因素影响,导致产品单位生产成本较高,折旧及财务费用较去年同期大幅增加,亏损数较去年同期增幅较大。2、海纳PVC一体化项目受安全事故影响,导致部分化工装置停车,报告期亏损约 7.2 亿元。3.综合利用一、二期报告期受天然气供应量不足影响,报告期亏损约 4.4 亿元,较去年同期亏损减少。

  据悉,盐湖股份目前主营业务分三部分:氯化钾的开发、生产和销售;盐湖资源综合开发利用;其他业务包括水泥生产、商贸连锁业务以及酒店业务。其中,氯化钾的开发、生产和销售业务收入为公司报告期主营业务核心部分。

  2017年,上市21年的盐湖股份第一次出现亏损,归属于上市公司股东的净利润为-41.59亿元,较上年骤降1318.77%,直接亏掉了差不多最近5年净利润的总和,今年前三季度继续亏损12.5-11.5亿元。盐湖股份的主营业务之一,从2005年开始就不断投资的盐湖资源综合开发利用化工项目,对公司业绩带来较大影响。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
上市肥企前三季度成绩出炉!
分享到: