免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

诸暨千亩稻田集成多种现代农业科技 田“减肥” 粮增产

2018-10-18 11:14:32来源:浙江在线作者:浙江在线编辑:xwbj3
分享到:

  水稻挂着沉甸甸的金黄色穗子,稻田边的芝麻、波斯菊等开着各色花朵、交相掩映……眼下,诸暨市王家井镇这片单季稻田已进入收获时节。今年,这里的化肥施用量相比农民常规施肥减少近20%,化学农药减量超48%,理论产量反而增长了4%。这是怎么做到的?

  近日,包括多位院士在内的专家学者和基层农技人员来到这里,现场考察这片集成多种减肥、减药技术的千亩稻田。这些技术的推广将有效助推浙江省乃至整个长江中下游区域农业绿色发展。

  浙江省农科院植物保护与微生物研究所研究员徐红星告诉记者:“浙江省水稻的主要害虫是螟虫和稻飞虱,赤眼蜂、缨小蜂都是它们畏惧的天敌。我们种上一些蜜源植物等,让害虫的天敌有吃有住,就能帮农民守护庄稼。”类似这样的生态防治技术完善了稻田的“免疫系统”,可以显着减少化学杀虫剂的使用。

  再往远处看去,可精确喷洒农药的无人机在稻田上盘旋,田间还停放着几辆在插秧时可同步施用除草剂的插秧机。这些先进农业机械的应用让农药施放更精准、更高效。这片稻田今年仅除草剂的施用量就比常规方法减少了四分之一。

  工作人员拿出手机打开“养分专家系统”客户端,稻田里传感设备采集的土壤养分数据就呈现在屏幕上。系统测算出每块土地应施多少肥,帮助农民减少不必要的养分投入,有机养分替代等技术又提高了化肥利用率,水稻田由此成功“减肥”。

  王家井镇的这片稻田是省农科院主持的国家重点研发计划项目“长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”的一处核心示范区。项目首席专家、省农科院植微所吕仲贤研究员说,项目自2016年启动以来,已初步集成8套适合不同区域生态特点的化肥农药减施增效技术模式,建立了118个500亩级核心示范区,并扶持了一批专业化服务机构,培训农民和农技人员数千人次。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
诸暨千亩稻田集成多种现代农业科技 田“减肥” 粮增产
分享到: