免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

韩国产业界对韩美自贸协定保持警惕

2018-10-18 08:04:28来源:本网论坛作者:诗巧编辑:xwbj3
分享到:

  尽管韩美自贸协定相关修订协议已经签署,但韩国业界对此依旧保持警惕,美国很可能在汽车等领域对韩国再次发难。由于特朗普标榜“美国优先”,未来韩国还将继续面临来自美国的经贸压力。

  近日,韩国总统文在寅与美国总统特朗普签署《关于韩美自由贸易协定的联合声明》,两国负责商贸的部长也同时签署了韩美自贸协定相关修订协议。至此,历时一年多的韩美自贸协定修订事宜暂时告一段落,韩国政府将推动此协议在韩国国会予以通过,使韩美自贸协定修订协议在明年1月1日正式生效。

  纵观韩美自贸协定修订过程,可谓一波三折,也有主动被动之分,韩国与美国之间也博弈不断。从协商过程来看,可概括为美国主动发难,韩国被动应战。从协商结果来看,美国侧重于扩大自身利益,韩国侧重于维护自身权益。

  从协商过程来看,美国总统特朗普及多位美国高官去年多次批评韩美自贸协定,主张重新协商并予以修订。去年4月底,特朗普下达行政命令,重新审议针对包括韩美自贸协定在内的涉美贸易协定。同年7月份,美国向韩国提出召开美韩自贸协定共同委员会特别会议的要求。此后,韩美两国围绕韩美自贸协定修订事宜召开了两次共同委员会特别会议,后又于今年举行了两轮谈判。今年3月份,两国就韩美自贸协定修订事宜达成原则性一致意见。

  对于美国接二连三的施压,韩国予以有理有据的应对。首先,韩国官方多次表态,主张韩美自贸协定是经双方慎重商议后签订的,美方单方面提出修改并不妥当,且韩美贸易额中未计算军售和服务贸易金额,美国对韩国对美贸易顺差规模夸大其词。其次,韩国通过上诉世界贸易组织(WTO)等方式解决韩美贸易争端,并加强了与相关国家的合作。第三,韩方在与美方举行相关谈判过程中展开了激烈博弈。美国在谈判过程中不断要价,大力施压,但在对韩国部分商品加征关税的同时,又留有豁免退路,还将经贸问题与政治、外交扯在一起。

  从修订结果来看,对美国有利的是:美国对韩国出口皮卡汽车的关税减免时限延长了20年;针对达到美国安全标准但未达到韩国安全标准的国产汽车,每家美国车企可将对韩出口量上限从2.5万辆增至5万辆;美对韩出口的汽车零部件只要达到美国安全标准即可;韩国制定燃料费和温室气体排放标准时,须考虑美国相关标准及国际趋势;韩国今年内修改对外国新型药品的药价优惠制度。对韩国有利的有:对滥用投资者?国家争端解决机制(ISDS)加以限制;美国采取公开反倾销、设置关税上限计算方式等措施,让保护国内产业的措施更加透明化;美国推动在石油制品供不应求时将域外产品认定为域内产品。

  事后,关于汽车方面的协议在韩国引起了较多关注。在2017年的韩美贸易额中,韩国汽车对美顺差额占韩国对美顺差总额的72.6%,韩国汽车零部件对美顺差额也位居韩国对美顺差额的前十位。另外,在今年3月份美韩两国达成原则性一致意见时,韩方谈判代表曾声称接受了美方部分汽车出口诉求。韩国国内有分析指出,此后韩国汽车进一步进军美国市场的节奏将会放缓,本已面临诸多挑战的韩国车企将会面临更多问题。另外,韩国业界担忧,美国正根据《贸易扩展法》232条款调查进口汽车,韩国车企是否会受冲击尚不确定。

  韩国主流财经媒体《韩国经济》指出,尽管韩美两国就韩美自贸协定修订事宜签署协议,但这并未消除韩国车企的不安。《每日经济》发表社论认为,韩美两国签署修订韩美自贸协定的协议对消除两国贸易摩擦的不确定性具有积极意义。但是,由于特朗普标榜“美国优先”,未来韩国还将继续面临来自美国的经贸压力。尽管韩美两国达成了协议,但现在并不是放松警惕的时候。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
韩国产业界对韩美自贸协定保持警惕
分享到: