免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

氮肥企业积极响应绿色发展理念

2018-10-17 13:37:23来源:农资导报作者:农资导报编辑:xwbj3
分享到:

  10月15日~16日,由中国氮肥工业协会主办的2018年氮肥行业营销工作会暨化肥减量增效技术与产品交流会在江西南昌召开。与会代表认为,加快绿色高效产品研发和推广,为行业发展注入新活力,势在必行。

  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤介绍说,今年1~8月氮肥行业经受住了天然气供应短缺、环保管控升级的考验,既保证了国内氮肥的稳定供应,行业效益也有明显好转。具体有以下几大特点:一是产能利用率低,产量明显下降。二是原料价格上涨,产品价格回升。三是进口增长较快,出口下滑明显。四是行业效益好转。

  据中国氮肥工业协会统计,2018年1~8月份,全国累计生产合成氨3645.5万吨,同比降低5.4%;氮肥产量2432.8万吨,同比减少8%;尿素产量3387.6万吨(实物量),同比降低8.1%。预计全年尿素产量约4900万吨,同比下降8.2%。

  2018年1~8月氮肥表观消费量2196.2万吨纯氮,同比下降3.84%。尿素表观消费量3312.9万吨,同比下降1%。供销社系统尿素销量及库存均呈下降趋势,库存水平处于历史低位。

  国家发展改革委经贸司商贸处处长丁建吾介绍说,今年以来受多种因素影响,全国化肥供应总量明显下降,用肥需求略有减少,市场价格出现不同程度上涨。一是产量下降较多。1~8月份全国化肥产量3967万吨,减产154万吨,下降3.7%。二是需求略有减少。1~8月份全国供销社系统、农资企业共销售实物化肥12683万吨,同比减少3.1%。三是价格上涨较多。

  与会代表就推动绿色高效肥料产品创新纷纷建言献策。全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照表示,化肥减量增效可以从减少淋湿、加速肥效发挥(速效)、控制肥效发挥(长效)和配合其他元素(添加剂)共同提高利用率等方面着手。中国科学院沈阳应用生态研究所研究员卢宗云建议肥料产品创新从氮肥利用率和有效期、精准配方营养和精准用肥、拓展肥料营养以外的功能等方面发力。中国农业科学院李军博士建议通过“肥料营养功能、根系吸收功能、土壤环境功能”系统改善和突破低成本、大产能产业技术推动绿色高效化肥产品创新。中科院南京土壤研究所马志盼博士介绍了新型尿素肥效及损失控制机制研究情况。

  针对今冬明春氮肥市场形势,中国氮肥工业协会副秘书长高力表示今冬明春氮肥市场供应量可能将有所下降,若需求增长,则供需偏紧,若需求受到抑制,则供需呈现紧平衡。此外,由于不确定性增加,流通环节和复合肥企业为规避风险,可能将减少库存,市场价格波动将随之增大。

  展望未来,顾宗勤表示,氮肥行业下一步工作重点是坚持资源节约、绿色发展的理念,强化科学创新,提高行业发展质量和效益,加快绿色高效产品研发和推广,为行业发展注入新活力。具体为:一是控制产能,提高氮肥行业清洁生产水平。二是以提高氮肥利用率和提升企业经济效益为目的,大力调整产品结构。三是抓住当前的有利时机,多产化肥,供应市场。四是要争取有利的政策环境,保证基本农业用肥需求。五是以适应现代农业发展新需求为目标,努力提高农化服务质量。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
氮肥企业积极响应绿色发展理念
分享到: