免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

微生物菌肥的使用方法,以及使用微生物菌肥常见误区

2018-10-17 13:20:46来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  微生物肥料又称生物肥料、接种剂或菌肥,是一种新型的肥料,可以用于浸种、蘸根、混拌底肥,沟施或穴施,越早使用效果越好。下面来看一下微生物菌肥的使用方法,以及使用微生物菌肥常见误区。

  一、微生物菌肥的使用方法。

  1.育苗时开始使用效果最佳

  提前一天,浸种十五分钟至半个小时,然后阴凉处晾干,提前一二天,均匀混拌育苗基质,略蘸小水浇洒,让菌剂提前定植繁殖生长。覆盖薄膜,以免杂菌混入。育苗用菌建议同时使用芽孢杆菌类的复合菌剂和木霉菌剂:复合菌剂5克+木霉菌2克/穴盘。

  2.定植穴施或沟施

  穴施为佳,均匀混拌麦麸、碎磨稻糠、豆粕等有机质,若少量添加玉米粉、黄豆粉尤佳(为避免豆粕等有机质烧苗,尽量使用腐熟过的,并添加晒干的泥土)。施入后及时覆土。

  微生物菌剂:蔬菜亩用量2-3公斤,葡萄每株用量50-100克。

  3.混拌底肥、有机质旋耕进土下

  若第一次使用微生物菌肥,建议加倍用量,旋耕下底肥时使用。

  4.作物生长期

  灌根和喷叶,若作物发生早衰现象,可用菌剂灌根。(不过中后期灌根,浪费多,作用差)

  二、使用微生物菌肥注意事项

  1.避免开袋后长期不用

  开袋后,其他细菌就可能侵入袋内,使微生物菌群 发生改变,影响其使用效果。

  2.避免在高温干旱条件下使用

  在高温干旱条件下使用微生物肥料,微生物菌的生存和繁殖会受到影响,不能发挥良好的作用。

  3.避免与未腐熟的农家肥混用

  与未腐熟的农家肥混用,会因高温杀死微生物,影响微生物肥料的发挥,同时也要注意避免与过酸过碱的肥料混合使用。

  4.避免与农药同时使用

  化学农药都会不同程度地抑制微生物的生长和繁殖,甚至杀死微生物。

  5.避免在阳光直射下使用

  紫外线(波长240-280nm)对微生物菌有较强的杀菌作用,尤其是波长253.7nm杀菌作用***强,一般紫外线几秒钟就可达到杀菌效果。

  三、使用微生物菌肥常见误区

  1.为图方便,习惯与化学农药混用,降低活性

  微生物肥料种含有活菌成分,将微生物肥料与杀细菌药剂混合使用且长时间放置,极易影响菌的活性,造成部分菌死亡。

  2.贪图省钱,轻视使用量,用量不足,效果打折扣

  使用微生物肥料能取得好的效果,前提是要用足量。土壤中的微生物种类繁多,数量巨大,接种的外来有益菌要形株成优势菌群,需要经历来自环境的考验和土壤原有微生物的竞争,为了促进有益菌的繁殖需要人为创造有利于有益菌生长的条件,如改良酸化土壤,调整土壤酸碱度,增施有机肥,提高土壤物理肥力,增加微生物菌的数量等。

  3.使用方法和时间掌握不当

  微生物肥料使用方式灵活多样,液体菌剂可以用来拌种、浸种、喷施、蘸根、灌根;固体菌剂可以用来拌种、蘸根、混播、混施,不同的使用方式对效果有一定的影响,应避免在土壤表层撒施、高温强光下喷雾,做底肥、沟施、穴施、灌跟使用时采用局部用肥的方法会有利于肥效的发挥,与未腐熟的畜禽粪混合使用时,腐熟过程中的高温对菌剂活性和数量会产生影响,建议将畜禽粪腐熟后再混用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
微生物菌肥的使用方法,以及使用微生物菌肥常见误区
分享到: